主页 > 贵港 > >

在贵港市第 24期“书记面对面”谈党建工作研讨会上的发言

思想解放深度决定发展高度,贵港市每年召开解放思想大会,有效促进了全市思想解放、干部作风转变,各项工作呈现蓬勃发展活力。近年来,桂平市认真贯彻落实中央、自治区和贵港市解放思想有关会议精神,坚持把解放思想作为重要工作任务来抓,坚决破“旧”,大胆立“新”,以敢闯敢试敢干的精气神,不断促进干部敢担当善作为,不断增创经济发展新优势。创新“比学比做争一流暨重点工作点评”机制,营造浓厚的比学赶超、创先争优氛围,整体工作效能有了较大提升。实行“十个一”民营企业服务机制,每年评选民营企业“金牛”“银牛”“铜牛”奖,拿出真情实意、真金白银帮助企业解决难题。创新提出解放思想和优化营商环境大讨论“三三一”工作要求,全面提升服务企业能力和水平。桂平市连续三年全区扶贫开发工作成效考评为“好”等次,被评为广西科学发展先进县、广西特色旅游名县、广西健康产业发展示范县等。

虽然在推动解放思想过程中取得了一定成效,但体制机制短板、开展工作因循守旧、思想解放与实际工作结合不够紧密、思想观念短板等依然是加快发展路上的“拦路虎”“绊脚石”。下一步我们将从以下三个方面推进思想解放。

一、突出重点,抓住关键,以更宽视野更大气魄解放思想。不断加强解放思想的力度、广度,确保桂平的经济发展在新时代取得新发展。一是在目标定位上进一步解放思想。以全国百强县、东部百强县为标杆作对比,在更高层次上谋划未来发展,不仅比总量、比增速,还比质量、比后劲,争取进入全国百强县序列;二是在发展理念上进一步解放思想。贯彻五大发展理念,突破传统发展模式,克服传统的路径依赖,在转方式调结构上行动快、力度大,努力走出一条质量更高、效益更好、产业更优、速度更快的发展道路;三是在思路举措上进一步解放思想。做大做强优势产业,转型升级传统产业,做到人无我有、人有我优。抓好项目建设和招商引资工作等关键工作,增强经济发展后劲。用好土地增减挂钩政策,解决城乡风貌提升资金难题和破解项目建设用地瓶颈;四是在行动上进一步解放思想。全力打好脱贫攻坚“四大战役”,着力解决“两不愁三保障”突出问题,把脱贫攻坚工作成效作为检验干部政治站位的标准、体现“两个维护”的重要工作、衡量干部担当作为的标尺,高质量完成今年脱贫摘帽任务。

二、发挥优势,多措并举,以主动开放姿态融入珠江—西江经济带发展。依托黔、郁、浔三江交汇以及北部湾、珠三角两个经济区交叉覆盖的特殊区位优势,深入实施东融发展战略。一是推进基础设施建设。全力配合推进梧州至贵港、桂平至来宾两条在建高速公路的建设,配合贵港市做好贵港蒙圩军民两用机场建设工作,加快推动贵港港桂平东塔码头作业区建成现代港口体系,形成集“高、铁、机、港”于一体的立体化对外开放交通大格局;二是加大招商引资力度。主动承接珠三角、粤港澳以及北部湾经济区的辐射带动,加快完善长安、龙门、木乐、船舶等4个工业园区和木材、腐竹、食品加工等3个农产品加工园区建设,市委、市人民政府主要领导每月带队亲赴东部发达地区考察招商和派出招商小分队精准招商,有针对性地引进东部地区产业转移项目;三是强化优势资源开发。以成功创建广西特色旅游名县为契机,加大桂平旅游宣传推介投入,大力发展特色优势产业,促进和拓展与东部发达地区的交流合作。

三、担当实干,奋发有为,以永不懈怠的精神状态开创发展新局面。抢抓机遇、应对挑战,大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,自觉践行敢干、实干、苦干、善干“四干”新作风,不折不扣地贯彻落实中央、自治区党委和贵港市委的决策部署,奋力建设宜居宜业宜游壮美新桂平。聚焦正向激励、容错纠错、关心关爱,贯彻落实中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见和自治区“1+6”系列配套文件、贵港市“1+10”系列配套文件,用活脱贫攻坚工作“六大机制”中的激励保障机制,做到月月有考核、月月有提拔,建立推动担当实干的科学机制,在全市上下营造乐于担当实干的浓厚氛围。

  • 上一篇:我市小龙虾通过富硒检测 广西首个富硒小龙虾品牌“荷城小龙虾”将在我市诞生
  • 下一篇:没有了
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。