主页 > 北海 > >

为北海经济社会高质量发展凝聚磅礴力量——2019年北海宣传思想文化工作纪实

  “自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”习近平总书记对宣传思想工作的谆谆嘱托重如千钧,殷殷期望言犹在耳。

  2019年,《中国共产党宣传工作条例》正式出台,为新时代宣传思想工作指明了方向,提供了有力指导和支撑。

  一年以来,全市宣传思想文化战线牢记习近平总书记的嘱托,坚持以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,在自治区党委宣传部等各区直宣传思想文化部门的大力支持和悉心指导下,在北海市委、市政府的高度重视和正确领导下,围绕中心、服务大局,求真务实、守正创新,理论舆论坚定有力,文化文明并蒂开花,内宣外宣多姿多彩,网上网下团结同心,为推动新时代北海高质量发展提供强大宣传动力。

  “拼、干、成、优”,推动宣传思想工作“走前列”

  过去一年,全市宣传思想文化战线,“拼”是共同的心声,“干”是一致的行动,“成”是矢志的追求,“优”是永恒的目标。

  “拼”就是以滚石上山、脱皮掉肉的“拼命三郎”精神,铆足劲、拼全力,在助推北海发展中呐喊鼓劲,在创城工作中攻坚克难,在“文化北海”建设中奋楫争先,在脱贫攻坚中突破重围,在舆情处置上争分夺秒……圆满完成自治区党委和市委、市政府交给的一系列“急难险重”的重大任务。

  “干”就是把“三坚持两改变”作为总要求,以心无旁骛的定力、废寝忘食的韧劲,“5+2”“白+黑”,加班加点灯火通明,快马加鞭紧锣密鼓,连番作战马不停歇……已成为全市宣传思想文化系统一道靓丽的风景线。

  “成”就是善作善成、把事干成,三步并作两步走,两步并作一天干,不到2个月打了一场漂亮的创城“攻坚战”,不到1个星期成功筹办了高规格的“文化北海”建设活动周,不到3天高质量推出了自治区主题教育北海经验宣传片,每次都用最短的时间最佳的质量完成车载广播任务。

  “优”就是瞄准最高标准,下足非常功夫,付出最大努力,以一流的干劲创造一流成绩,全市庆祝新中国成立70周年文艺汇演和升国旗唱国歌仪式成功顺畅举行,反应热烈、好评如潮,理论舆论、文化文明、网上网下、内宣外宣……各项工作,都在全区名列前茅。

  高举旗帜,坚定理想信念“主心骨”

  心中有信仰,脚下有力量。如何坚定理想信念“主心骨”,推动新思想在北海大地深入人心、落地生根,是摆在全市宣传思想文化战线面前的一份考卷。

  一年以来,全市高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为做好理论答卷孜孜以求。从市委市政府主要领导到市分管领导再到各党组织书记,全市上下掀起了上思想政治课、专题党课,开展意识形态专题讲座的学习热潮。全年共培训意识形态工作骨干180多人次,各党组织书记上专题党课416场,举办专题讲座100多场,举办“五十百千”等常态化宣讲活动2000多场,主流意识形态主导地位更加巩固。

  学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的经验做法被中央主题教育办简报刊发;《北海市培育“产业树”,壮大“产业林”》主题教育片选为全区主题教育教材;精心组织“解放思想”理论研究和大讨论,在《北海日报》组织重大主题理论专版50余期,刊发学习成果240多篇;承办第二届广西北部湾城市群发展论坛,全国各地270多名理论专家参会,形成92篇成果……理论学习交出漂亮答卷,学习成果转化为推动工作的实际效果。

  如何应对新形势下宣传思想工作面临的新机遇、新挑战?在用好“两中心一平台”方面,我市学在前、用在前、走在前。新时代文明实践中心在全区较早实现全覆盖。“学习强国”平台覆盖率全区排名第一,组织拍摄、选送的多部短视频作品获中宣部大奖赛二等奖等多个奖项,全年有200多篇稿件在“学习强国”平台刊发,活跃度和供稿选用量排名全区前列,市委书记王乃学《以积极的工作应对下行的经济》一文刊发后更是引起强烈反响,一时成为网络“爆款”。媒体融合发展成效明显,合浦县融媒体中心建成投入使用,两大党媒融媒体中心建设不断推进,《看北海》等一批新媒体产品影响力不断扩大。

  围绕中心,唱响高质量发展“主旋律”

  主旋律响亮,正能量强劲。

  新中国成立70周年、党的十九届四中全会、“不忘初心、牢记使命”主题教育、北海对外开放35周年等重大主题;项目落实年、优化营商环境、脱贫攻坚、扫黑除恶等重要工作;北海南珠节暨国际珍珠展、一带一路国际帆船赛、亚洲风筝板锦标赛、城市围棋联赛2019赛季北海总决赛暨颁奖典礼等重大活动……面对一系列重大时间节点和重要活动,市委对宣传工作提前谋划、周密部署,在全市上下营造出干事创业的浓厚氛围,主流舆论声音更加响亮。

  举办全区首场经济社会发展情况新闻发布会,服务全区年中工作会议,创新推出车载广播、专题短片,连续得到上级领导好评;

  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 上一篇:别出心裁!班主任用藏头诗写期末评语,学生乐开花
  • 下一篇:2020年北海海浪“路克士”杯全国青少年足球邀请赛开幕
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。