主页 > 北海 > >

老区换新貌 南山奔小康——公馆镇南山村脱贫攻坚工作纪实

  南山村,地处合浦县公馆镇东北部,与玉林市博白县接壤,辖区面积约9平方公里。全村共辖27个自然村,42个村民小组。南山村是一个革命老区,拥有悠久的红色革命历史,该村曾先后获得“北海市先进基层党组织”“平安村委”等荣誉称号。

  2018年3月,由北海市中级人民法院选派的南山村新一届党组织第一书记叶俊杰入驻南山村;2019年6月,由合浦县审计局选派的驻村工作队员庞栋瀚入驻南山村,组成了新一届扶贫工作队伍。入驻以来,驻村工作队始终牢记脱贫攻坚使命,带领村两委与南山9000多名村民团结一致、勠力同心,奋力开展脱贫攻坚工作,使这座拥有悠久红色历史底蕴的革命老区走出了新路子。如今的南山村夜夜歌舞升平,村风村貌迎来了巨大变化,村民的生活满意度、幸福感不断提高。

  便民基础设施不断提升

  “以前的村委大楼很破旧,办公条件较差,村民来这里办事都觉得不方便。”在南山村担任了29年村委主任的范先禄说,自从2018年,叶俊杰到来后,南山村的村貌发生了巨大变化,整体焕然一新。村委大楼经过重新装修,办公条件大幅度改善,增加了许多功能室及一个会议室,其中该会议室是周边村庄最大的会议室。

  记者了解到,近2年来,南山村生产生活条件不断得到改善,通过2年村屯道路攻坚战,全村27个自然村实现了村村通水泥路,95%的家庭有水泥路直通家门口,全村实现100%农户用电、用水、看电视,村委主要干道、人口比较集中的自然村都安装太阳能路灯,彻底解决了村民的白天出村难、晚上出门难的难题。

  叶俊杰作为驻村第一书记,积极协调后盾单位建设资金13万元,建设四房一厅驻村公寓一栋,协调资金近30万元建成南山村文化广场,协调资金8万元完成南山村委党建文化阵地建设。为了解决南山村的村道逢雨天就出现水淹的现象,协调资金200万元建设了一条2公里长的排灌渠。而这条主要用于灌溉及排水的长排灌渠,覆盖2000多亩田地,能解决3000多人的用水。

  针对南山村缺乏一个农贸交易的集中地点,村民买菜要么等菜贩进村卖菜,要么只能驱车到镇上买菜的这一窘境,叶俊杰统筹资金20万元,将村委大院后面的旧瓦房进行拆除重建,开辟一个小型的农贸市场,解决南山村村民的买菜难问题。

  想方设法化解基层矛盾

  “叶书记为我们家解决了许多难题,不然我们现在还不知道如何面对生活,真心感谢他的帮助和支持。”村民石兰凤原是柳州人,多年前嫁到南山村。天有不测风云,2001年其丈夫不幸离世,石兰凤只能独自带着儿子讨生活。但没有学历、没有本钱、没有背景的她要如何面对这样的困境?石兰凤的不幸人生,让人怜悯。叶俊杰看在眼里,决定帮助她改变生活现状。

  由于当年嫁过来后遇到的种种问题,石兰凤没有及时将户口迁移到南山村,导致她的儿子被列为贫困户,而她却没列入。于是,叶俊杰通过走访协调,积极与各相关部门联系,为石兰凤争取将户口迁到了南山村,石兰凤20多年的困境终于得到解决。列为贫困户只是其中的一步,为了解决石兰凤的生活困难,叶俊杰主动协调村两委,将石兰凤聘为村委大院的保洁员,让她每月都有一份固定的工资收入。

  入驻南山村后,叶俊杰着力解决百姓遇到的困难问题,努力提高百姓满意度。近2年的驻村时间,他先后帮助6户农户解决户口问题、4户小孩上学问题,办理低保、五保事宜50多户,处理邻里纠纷、宅基地纠纷、坟山纠纷等民间纠纷30多起,有效化解了基层各种矛盾,提升村民对脱贫攻坚工作的满意度。

  此外,2018年以来,通过协调市中级人民法院多个党支部和团总支,先后赴南山村开展帮扶活动,各支部先后开展了送法入村入校活动、慰问困难留守儿童活动、重走革命先烈路活动等一系列的扶贫扶志活动,有效资助了部分贫困户解决生产生活困难。

  集体经济收入持续增加

  近2年来,扶贫驻村工作队在协调村委成立合作社的基础上,动员43户贫困户利用扶贫资金入股养殖合作社,市中级人民法院拿出1万元作为股金入股,所得分红作为村集体经济收入。同时协调村委将村集体经济扶持资金39.6万元入股企业,确保贫困户能按期获得分红。

  2018年底,南山村全村摘帽。2019年底,全村贫困人口下降至5户6人,贫困发生率降至0.07%,村集体经济得到高增幅的可持续发展。其中,2017年收入2.65万元,2018年收入4.58万元,2019年收入8.644万元,年增幅100%。

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 上一篇:北海市银海区:为残疾人办实事解难题
  • 下一篇:“三无”小区换新颜 群众感激送锦旗
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。