主页 > 北海 > >

武大女博士扎根广西基层 最欣慰获得百姓认可 “从唐博士到小唐就是一种成功”

唐艺嘉毕业照

唐艺嘉毕业照

□楚天都市报记者 柯称 通讯员 吴江龙 实习生 高欣

“当大家不喊你‘唐博士’,而是‘小唐’,你就要收获成功了。”32岁的武汉大学博士毕业生唐艺嘉还记得,2015年成为广西定向选调生来到北海时,一名领导对自己的期望。如今,唐艺嘉是广西合浦县委常委、宣传部部长,县人民政府副县长。当得知自己获评“长江学子”,回望过去几年基层奋斗经历,她更深刻领会到这句话的含义。

小钉子也很有意义

唐艺嘉原本和大多数人一样,随着学历的不断提高,越发憧憬能在大城市有一份高收入工作。但是在取得中国文学批评史专业文学博士学位后,她却选择来到广西基层。

其实,早在唐艺嘉读博第一年暑假时,就参加了北海市委组织部的挂职锻炼计划,先后任职于北海市三家单位。其间,她由于工作需要经常去村镇办事、采访,深深感受到基层天地广阔,大有可为。

“我改变了当初的想法,觉得自己做一颗小钉子,在基层也很有意义。特别是帮老百姓解决问题后,很有获得感。”唐艺嘉说,于是在其他挂职学生回校继续学业时,她决定留下来,就在广西完成毕业论文。

“她是个有想法的姑娘,去基层就业的决定,我们都很支持。”武大文学院相关负责人说,唐艺嘉大学期间品学兼优,获得过国家奖学金、学校甲等奖学金、优秀毕业生、优秀学生会干部等荣誉,还获得过省级拉丁舞大赛冠军、六校联合羽毛球混双冠军等。

对我的女儿最亏欠

这几年,唐艺嘉先后在北海市平阳镇挂职扶贫分队长、镇委副书记,在海城区挂职副区长,然后来到合浦县。一个外地年轻姑娘,要处理千头万绪的基层难题,困难可想而知。

在海城区时,唐艺嘉还有一次惊险经历。那天,她和两名工作人员乘小艇出海,巡查违规养殖情况,遇到一群人驾着快艇阻拦、谩骂。这伙人叫嚣:“断我们财路,就要你们有来无回。”就在对方快艇几乎撞上时,赶来增援的海监艇拉响警报,这伙人才逃走。

“身体上的累是其次的,主要是心理压力大。”唐艺嘉说,这几年工作越来越忙,总感觉有处理不完的事。她最怕老百姓不满意,只能加班加点地干,来到合浦县后,更是两三周才能回一趟北海市区的家。

前段时间,唐艺嘉在参加培训,终于有一次能在正常下班时间回家。当她去幼儿园接4岁的女儿,孩子却愣了几秒钟才敢肯定是妈妈来了。当女儿欢呼着跑过来,老师还反复确认唐艺嘉的身份,这让她顿时红了眼眶。“这是我第二次去幼儿园,老师们都不认识我。我实在亏欠女儿太多。”唐艺嘉说。

博士学历没有浪费

合浦县是广西西南角人口过百万的大县,唐艺嘉除了主管宣传,还要分管教育、卫生、文化、旅游、体育、广电等,肩上的担子更重了。

在中央和自治区级主流媒体刊发稿件600多篇;策划海丝文化旅游节、国家考古遗址公园文化艺术周等重大活动,推动全年接待游客同比增长33.37%;引进370名紧缺学科教师和教育人才;整合4家公立医院与16家乡镇卫生院服务共同体……一年来,唐艺嘉交出了漂亮的答卷。

社会上有一种声音认为,名校博士去基层是浪费学历,甚至有人觉得他们多是眼高手低的“书呆子”。但唐艺嘉用实际行动打破了这种论调,她认为,大学培养的思维方式、知识积累和开阔眼界都对工作很有帮助。

“大家开始都喊我‘唐博士’,有种距离感,现在直呼我‘小唐’,这就是一种认可,一种成功。”唐艺嘉说,被老百姓认可是最大的收获,她将继续在基层脚踏实地干下去。

  • 上一篇:北海多举措保障春运安全有序
  • 下一篇:北海廉州湾大道工程开工 广西滨海公路将全线贯通
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。