主页 > 北海 > >

“云”执行 “云”交船——北海海事法院创新拍卖交接模式提高执行效率

“云”执行 “云”交船

——北海海事法院创新拍卖交接模式提高执行效率

广西新闻网-广西日报记者 刘 莉  通讯员 赵 波

直到通过“云庭审”系统,圆满完成了船舶交接工作,北海海事法院执行法官姚中伟悬了多日的心,终于放下了。3天后,另一艘船舶以同样的方式被成功交接。新冠肺炎疫情发生以来,北海海事法院在做好防控同时,积极创新工作方式方法,在全国海事法院首创“云”交船模式,借助信息化手段最大限度地提升执行效率。

“北海海事法院将你竞买成交的船舶移交给你,该船的所有权同时转移给你,此后该船产生的所有风险由你承担,清楚吗?”

“清楚了,感谢法官第一时间和我办理交船手续。”

近日,姚中伟通过“云庭审”系统与远在浙江的买受人徐某完成了船舶交接手续。

此前,在执行申请执行人某银行与被执行人某船务公司船舶抵押借款合同纠纷案中,北海海事法院通过网络司法拍卖平台,以386万元的最高价,成功将扣押于广东省顺德码头的“永盛集6”号船拍卖给徐某。

考虑到疫情因素,法官决定采取“云交船”的创新模式,由徐某指派船员前往现场接收船舶,船舶看管人予以配合,姚中伟在办公室通过“云庭审”系统远程监控船舶交接,成功进行“云”交船。

“某海运公司拖欠我们10名船员工资总计20余万元,法院判决后该公司拒不履行。疫情期间,我们能申请执行吗?”

“某船务公司还拖欠我200余万元没还,我知道其名下有一艘轮船,但不知道停靠在哪里,怎么办?”

面对当事人的诉求,北海海事法院大力推行网上诉讼。执行案件网上立案后,执行法官第一时间网络查控、冻结被执行人相关资产。针对海事执行大多涉及船舶的特点,北海海事法院利用可实现全球范围内精准定位的AIS船舶自动识别系统查找船舶,并在其微信公众号中增设“我要找船”功能,方便当事人自行查询涉案船舶。

疫情发生后,船舶拍卖工作难度进一步增大,一些船舶无人竞价或者多次流拍。对此,北海海事法院继续深化网络司法拍卖工作,引入拍卖辅助机构,适时对低风险地区标的物开展评估工作,有效减少疫情对执行工作进度的影响。

执行工作需要查人找物,北海海事法院创新工作方式,在线上依托信息技术手段助力执行工作,还在线下加强与其他部门的沟通联系,积极争取对海事执行工作的配合,及时对被执行人财产采取查封、扣押、冻结措施。

对于线下办理的事项,执行法官会先与海事、房产等登记部门沟通,及时送达法律文书,办理财产的查询及查封、冻结手续。目前,北海海事法院已先后与深圳海关缉私局、广东珠海海警局等沟通联系,并在相关部门配合下顺利移交扣押了4艘船舶,减少了当事人查找、扣押、看管船舶的工作量,案件取得了较好的执行效果。

  • 上一篇: 重磅!又有两个百亿级产业项目有望落户北海
  • 下一篇:铁山港区:建好村路 兴起产业
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。