主页 > 北海 > >

北海:红树林保护专项行动收效显著

本报讯(记者 方晓淦)日前,记者从广西北海滨海国家湿地公园管理处了解到,我市首场红树林(榄钱)保护专项行动启动至今收效显著,相较往年,采摘人员和数量减少70%。

今年6月30日,在市自然资源局牵头组织下,我市森林公安局、农林水利综合执法支队、银海区政府、银滩镇政府和湿地公园管理处等多个单位联合开展我市首场红树林(榄钱)保护专项行动。自行动启动以来,湿地公园管理处多次联合相关部门开展执法行动,通过巡护、无人机喊话、聘请临时管理人员等方式,根据潮汐情况开展不间断巡护、劝阻非法采摘榄钱等工作,有效遏制往年困扰红树林繁殖的过度采摘榄钱的现象。

此外,7月以来,湿地公园联合广西生物多样性研究和保护协会,多次开展红树林知识科普进校园活动,为湿地公园周边的小学送去红树林保护、底栖生物保护等科普知识,提高学生们对红树林和滨海湿地的认识,让他们懂得保护湿地生态系统的重要性和方式方法。同时,湿地公园管理处工作人员还分批次前往周边村落、社区开展宣传活动,通过发放调查问卷和宣传资料、现场宣讲等方式,让村民进一步了解保护红树林对提升海洋环境质量、改善生活环境、提高城市品位的重要性,让榄钱保护行动得到更多村民的认可和支持。

为进一步扩大宣传范围,湿地公园还与中国移动公司合作,自8月份起,凡进入湿地公园小冠沙至大冠沙一带的人员,均会收到“保护红树林”等相关内容的短信,提醒大家不要踩踏、采摘、破坏红树林。同时,湿地公园还和北海日报社、北海广播电视台等多家媒体合作,定期发布宣传报道及公益科普宣传片,充分保证宣传力度,让更多群众了解湿地保护政策和相关知识。

执法方面,多部门执法人员组成的联合执法队多次在现场劝阻采摘榄钱的人员,对其采摘行为进行严厉批评教育,并将其采摘的榄钱全部扣缴后撒回红树林里。

记者从湿地公园管理处了解到,从目前执法情况看,保护行动收效显著,周边村民对红树林保护方面的法律法规有了较深认识,并将保护行动落实到实际行动中,在减少榄钱采摘的同时,还将红树林保护知识融入到赶海娱乐项目中。7月份以来,采摘人员人数和榄钱日均采摘量相较往年同期减少70%。

下一步,湿地公园管理处将完善保护保育区内的管护围栏、围网和隔离桩,开展培训提高工作人员业务能力,更好地为红树林的繁衍生息保驾护航。

  • 上一篇:重建工程进入收尾阶段,“北海之眼”就是这么“潮”!
  • 下一篇:北海:银海区完成最后一户贫困户自来水安装
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。