主页 > 北海 > >

北海四项措施切实为基层减负

精文减会 改进调研

北海四项措施切实为基层减负

广西新闻网-广西日报北海讯 (记者 蓝永前)今年以来提拔重用10名干部,上半年发文、会议数量分别下降56.8%和69.4%,精准问责38名党员干部……自2019年开展“基层减负年”活动以来,北海市按照中央、自治区的部署要求,以高度的政治自觉、强烈的政治担当扛起为基层减负工作,紧紧围绕“严、活、慎、实”四字做文章,大刀阔斧删繁就简、革除积弊,坚持抓好作风建设,切实解决形式主义、官僚主义突出问题,取得了突出成效。

“严”字当头,持之以恒守住“精文减会”底线。北海市严格落实文件会议计划控制目标,坚决从严管理、审核、把关,严守“只减不增”的硬杠杠,对县区和市直部门发文开会情况加强动态监测和不定期抽查,形成“月汇总、季统筹、年对账”机制,对出现超发、超开苗头的及时进行预警提醒,确保文件、会议控制在计划范围内。据统计,今年上半年发文、会议数量分别为218件、215个,比2019年上半年(505件、703个)分别下降了56.8%和69.4%。针对今年统计口径的调整,该市主动与各重点监控单位联系,对各单位日常“精文减会”工作中遇到的问题,做好解释、指导工作,努力做到日常工作与减负两不误。

“活”字提效,改进方法做好“瘦身除痕”工作。北海市2020年市级督查事项保留33项,比上年减少35.3%。该市采取灵活多样的督检考和调研方式,不打招呼、不定线路,不搞层层陪同,直奔基层一线、工厂车间、田间地头,真正看到、听到、问到实情,避免做表面文章、玩文字游戏。市委办公室坚持提前谋划好市委主要领导周活动预安排,加强与市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室及市委常委部门沟通协调和信息共享,统筹做好市领导活动安排,防止调研扎堆、检查过频、活动交叉等现象,解决基层干部忙于陪同领导、疲于应付检查等问题。

“慎”字为重,实事求是完善“问责纠错”机制。一是规范处理检举控告。制定检举控告工作流程,规范处理检举控告的程序和方法,对受到诬告、错告的干部及时澄清是非,最大限度消除负面影响。二是进一步完善问责制度。坚持严管和厚爱结合,实事求是、依规依纪依法严肃问责、精准问责、慎重问责。今年上半年精准问责38名党员干部,避免问责泛化。三是建立容错纠错正面清单和负面清单。明晰细化可容和不可容各10种情形及条件,进一步厘清容错纠错边界,正确把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,切实保护干部干事创业的积极性。

“实”字暖心,积极主动落实“关爱帮扶”措施。北海市完善市管干部谈心谈话制度,继续开展“给组织一封信”活动,认真倾听干部心声。制定易地交流任职挂职的基层干部住房、交通保障等政策,减轻基层干部的生活负担。持续推进驻村公寓建设,逐步改善乡镇干部周转房条件,完善乡镇机关事业单位工作人员补贴机制。设立关爱帮扶资金,对患重大疾病、家庭出现重大变故等困难的干部给予帮扶。每年设立党内关爱基金,2020年以来帮扶干部3人,支出5万元。出台《北海市激励干部担当作为系列措施》《北海市激励干部担当作为奖励办法》,对在“三个一线”、脱贫攻坚和高风险岗位的干部,实行工作补贴优先、评优表彰优先、教育培训优先、外出疗养优先、提拔重用优先。今年以来提拔重用了10名干部。此外,该市进一步明确完善县(区)乡镇职责关系,建立健全责任清单,科学规范“属地管理”,防止层层向基层转嫁责任。

  • 上一篇:海之畔,吾之家——广西北海侨港侨民眼中的幸福变迁
  • 下一篇:海城区多举措推进就业扶贫
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。