主页 > 北海 > >

银海区实现饮水安全“村村通”

广西新闻网-广西日报北海讯(记者 管林华 通讯员 蒋 均)“最后一户同意安装自来水啦!”近日,经多方努力,北海市银海区完成最后一户未脱贫贫困户自来水安装,确保“有安全饮水”不漏一村,不少一人,稳定实现贫困户饮水安全有保障。

近年来,银海区把打通饮水安全“动脉”,实现饮水安全“村村通”作为人饮工程的重要抓手。2019年以来,该区水利部门严格按照“有安全饮水”四个标准要求,对172户未脱贫贫困户进行地毯式排查,摸清贫困户的饮水安全情况,排查中发现未脱贫贫困户均已达到“有安全饮水”标准,但其中有14户仍使用自打井水。

针对摸底实况,2019年6月,银海区决定对这14户使用自打井水的未脱贫贫困户饮水安全进行巩固提升,设计安装自来水的最佳路线,制作自来水安装战役图,倒排工期,免费安装自来水。去年顺利完成13户未脱贫贫困户自来水安装,但福成镇红境塘村委红南村的1户未脱贫贫困户由于主观原因,坚决不肯安装。为此,工作人员多次上门做思想动员工作。今年7月,在村委干部、帮扶干部及挂村部门领导等多方协助和努力下,最终做通了该贫困户的思想工作,顺利解决最后一户未脱贫贫困户的自来水安装问题。

目前,银海区共有41个单村供水工程和一个福成水厂,自完工投入使用以来正常运行至今。今年北海市卫生健康委检测银海区枯水期18份农村供水工程的出厂水及末梢水中,合格率达到100%,超过北海市总体合格率86.8%。

  • 上一篇:海城区多举措推进就业扶贫
  • 下一篇:铁山港区催生扶贫正向连锁反应
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。