主页 > 北海 > >

北海市以创城增强人民群众的获得感、幸福感

北海市以创城增强人民群众的获得感、幸福感——

近8亿元改造1887条“背街小巷”

广西新闻网-广西日报记者 覃鸿图

“道路平整了,排水畅通了,路灯明亮了,大家心情也舒畅了。”8月28日,北海市谭屋小区六巷的居民尹文岳坐在家门口,喜笑颜开。

而几个月前,尹文岳还在为家门前的小巷子发愁。

“一下大雨水就往家里面灌。”在此生活20多年的他感受很深,小巷“脏乱差”的场景记忆犹新。

居民占用街道,用铁皮或混凝土搭建的厨房、杂物房、车棚等,圈成自己的“一亩三分地”。“你搭一点,我搭一点”,导致公共道路越收越窄,会车都成难题。谭屋小区六巷还存在下水道不通畅、垃圾乱扔、鼠患等问题。

在北海,存在类似状况的“背街小巷”不只谭屋小区六巷。自当地开展创建全国文明城市工作以来,“脏乱差”的“背街小巷”环境屡次成为实地测评扣分的重点,严重阻碍创建工作。

城区的“背街小巷”点位多、覆盖面广,与老百姓的生活息息相关。改造“背街小巷”可谓民生所指、政之所行。对此,该市印发《北海市背街小巷提升畅通行动实施方案》,统筹推进“背街小巷”提升畅通行动。

行动开展后,相关部门通过多次全覆盖、网格化、拉网式排查,充分征求居民意见,结合创城“背街小巷”路面硬化平整、排水设施完善、街巷亮化、环境卫生干净整洁等要求,完成建成区范围内所有“背街小巷”现状摸底,明确了1887条小巷改造内容。3月25日,投资近8亿元的改造工程正式启动,谭屋小区六巷位列其中。

5个多月后,记者来到谭屋小区六巷看到,昔日“脏乱差”小巷“蝶变”为通畅整洁的街道。海城区委副书记、创城指挥部常务副总指挥李军说:“城区对六巷的道路排水、路面结构、照明等项目都进行了改造,大大提升居民生活、出行的舒适性。”

截至7月,北海“背街小巷”完成施工图设计1818条,开工1441条,完工423条。全市完成拆违街巷591条,完成供水管道建设改造1.9万米,完成燃气设施改造1.6万米,完成街巷占道经营整治517条等,已拨付市级专项资金7042万元。

除了改造“背街小巷”,整治“三无”小区(无物管、无主管部门、无人防护)也牵动着北海市民的心。因环境卫生糟糕,“三无”小区也是北海历年创建全国文明城市实地测评屡次扣分的重点。

“老鼠比垃圾还多。”居民许镇保这样形容以前的新中发花园小区。它是典型的“三无”小区,居民在小区空地养鸡、种菜,随意拉电线充电、乱扔垃圾、乱贴广告现象十分突出。

为改变现状,北海通过制定《北海市深化全国文明城市创建工作责任书》,将全市748个“三无”小区分给118个创城责任单位,明确整治标准,包干责任。目前,全市“三无”小区环境正悄然发生可喜的变化。“环境变好了,住得舒心多了。”许镇保说。

人心齐,泰山移。因切实改善城市生活环境,北海创城活动得到市民大力支持。大家本着“为创城出一份力”的朴素想法,积极参加志愿活动,汇聚创城的巨大能量。

截至今年8月,北海实名注册志愿者306179人,有志愿服务时长记录志愿者总数219986人,活跃度居全区第一。全市成立1411支志愿服务队,广泛参与到创城行动中,“垃圾不落地,珠城更美丽”等志愿活动渐成品牌;文明交通劝导、文明旅游等志愿活动常态开展……跃动的“红马甲”,温暖了人心,扮靓了北海。

这所滨海城市以创城为契机,坚持创建为民、创建惠民的原则,聚焦市容市貌、基础设施等民生热点难点。两年来,贯通长沙路等路桥24条,开建西南大道东延线等36个项目;市体育馆、市花公园、体育公园建成,中山公园、长青公园改造完工……这些民生项目不断提高市民的幸福指数。

“今年是北海创建全国文明城市的关键一年。我们要以非常力度、非常措施开展各项攻坚行动,力争创建工作实现重大突破,让人民群众在创城工作中有更多的获得感、幸福感。”北海市委书记王乃学说。

  • 上一篇:北海以活动激发市民参与创城热情
  • 下一篇:【幸福北海·走向我们的小康生活】第一集:北海新篇
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。