主页 > 社会 > 社会万象 > >

《湘江1934·向死而生》校园巡映首次进小学(组图)

广西新闻网南宁10月28日讯(记者 徐世杰 何淞荧 李济坤)10月28日,红色动画电影《湘江1934·向死而生》校园巡映第四站来到南宁市兴望小学,和1250多名小观众见面,全校学生分别在学校礼堂和教室观看了影片。这也是《湘江1934·向死而生》第一次在小学放映,黄玉长生和韦二牛两位少年携手穿越战场烽烟的故事,牢牢吸引了孩子们的目光。

这部动画电影回避了一些过于血腥场景,塑造了极致的少年英雄气魄、热血豪情,贴近少年观众的观影习惯。南宁市兴望小学六(1)班的朱美思同学今年11岁,与影片中的主人公年纪相仿。她说:“韦二牛虽说是个放牛娃,家境贫困,但是却能勇敢站出来帮助红军渡江,令我感受到了大无畏的革命英雄主义精神。通过观看影片,我还能感受到红军是一心为老百姓服务的。”谈到这部电影对今后的生活学习有什么启示时,朱美思说:“不能碰到挫折就灰心、就什么都不想干了,不要因为身边不好的事情影响自己,要从大局出发,不要只顾个人的利益。”

“面对强大的敌人,红军没有退缩,而是一步一个脚印打赢了这场战斗。”兴望小学四(3)班赖昊欣说,韦二牛出身穷苦,不是什么大人物,但是他愿意冒着生命危险为红军送信,是个很有正义感的人。“我们作为新时代的少年、祖国的花朵,要学习他们坚持不懈、舍己为国的精神,应该培养好思想品德,长大后报效祖国。”

电影中哪一幕最令你感动?兴望小学六(1)班吴开鹏同学说:“看了这部电影之后非常感动,黄玉长生在酒海井旁用手榴弹与敌人同归于尽,这一幕最令我感动。影片的最后,韦二牛在湘江战役之后也参加了红军,他们都是值得学习的英雄。我们要好好学习,将来成为国家的栋梁之材。”

在影片播放过程中,现场响起多次掌声。“小红军黄玉长生和放牛娃韦二牛的英雄壮举引发了同学们强烈的认同感。”南宁市兴望小学办公室主任李珏表示,《湘江1934·向死而生》以动画的形式讲述湘江战役,对青少年而言更加通俗易懂,参与感更强,有利于青少年理解和传承长征精神。

《湘江1934·向死而生》是湘江战役党史题材动画电影,由广西壮族自治区党委宣传部指导,广西日报传媒集团、清大知好乐教育科技有限公司、广西千年传说影视传媒股份有限公司联合出品,桂林市委宣传部、广西新闻网(广西新桂传媒有限公司)参与摄制。

10月20日,《湘江1934·向死而生》校园巡回放映正式启动。影片放映组将陆续进入广西各高校及中小学开展放映活动,弘扬湘江战役精神,传承红色基因。

  • 上一篇:140万的房产过户,却要按260多万交税?男子懵了
  • 下一篇:2020年10月31日广西焦点图
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。