主页 > 新闻 > 广西新闻 > >

5G时代万物互联 专家圆桌对话纵论智媒发展

广西新闻网南宁10月30日讯(全媒体报道组)10月29日下午,“大数据·智媒体”2020年广西数字媒体发展圆桌对话会在南宁举行,圆桌对话会同时开放“云对话”,云上连线县级融媒体中心,邀请知名传媒大咖与本地主流网络媒体负责人就媒体融合发展之路展开对话交流。

圆桌对话会现场,中国传媒大学传媒科学研究所所长夏征宇,人民网舆情数据中心、人民在线副总编辑、智库中心主任、人民网新媒体智库高级研究员刘鹏飞,广西新闻网总编辑、总经理、广西日报社新媒体部主任宋春风,大江网(中国江西网)副总编辑叶涛,浙江在线/天目新闻编委委员吾维,南宁市江南区委宣传部副部长、网信办主任郭超前畅所欲言,大家各抒己见,谈感受说体会,围绕媒体融合发展分享经验,频频碰撞出精彩的思想火花。

共谈媒体融合创新发展迈出新步伐

近年来,我国新媒体在新技术的推动下,呈现出蓬勃的发展势头,大数据、云计算、虚拟现实等科技正不断地在新闻传播领域得到应用与开发,“VR新闻”“融媒报道”等新闻新产品逐渐诞生,媒体转型升级之路初见成效,媒体融合渐入向纵深发展时期。在融合发展这条充满机遇与挑战的道路上,人民网舆情数据中心、人民在线副总编辑、智库中心主任、人民网新媒体智库高级研究员刘鹏飞从人民网自身出发,畅谈媒体融合,现场分享了干货。刘鹏飞认为,人才队伍建设需要有很好的激励机制,通过建立人才体系,不断把精品的内容突出。融媒体中心在建设过程中能实现输血,还能自己造血是个关键点。

人民网的经营由传统的广告、技术服务、信息服务几条腿构成,人民网舆情网信息中心人民在线做了很多信息服务,同时在大数据推出1+5+N。刘鹏飞介绍,“1是融媒体的生态性,5指的是几个基础能力输出,比如说我们的纵云大数据系统,可以实现大数据监测,能实时掌握整个社会的新闻舆论动态,包括分析、研判、预警、应对等。还有云媒新闻采编加工系统,多人协作在这个平台上可以用它来深加工之后一键分发。还有一个大数据领域深度拓展的云起,是服务于地方的银行管理,不光有舆情和媒体数据,还打通了企业的经营数据,能帮助市场经营活动及帮助企业把握市场经营风险,这就是互联网给我们带来的信息化的便利。”

媒体发展要在守正中创新,推动融媒体建设体制机制改革。大江网(中国江西网)近年来在媒体融合方面做了一些探索,率先吃“螃蟹”,与传统媒体的《信息日报》进行深度融合发展,为纸媒的转型找到了新突破口,为网站的发展创造了新增长点,成功走出了一条网络媒体主导传统媒体深度融合发展的路子。同时,大江网打造的“发掘推送网络典型人物”“法媒银·失信被执行人曝光台”等走向全国,形成了的“江西经验”。大江网(中国江西网)副总编辑叶涛介绍了在推动传统媒体和新兴媒体融合发展方面以及在县级融媒体中心建设的一些探索。

“造血功能是影响媒体融合的关键性问题之一,江西是一个劳务输出大省,大量的优秀人才外流,尤其是在县级融媒体中心,人才的挽留也是我们在思索和探索的问题。我们不是把自己作为媒体运营单位,而是作为城市运营共同的建设者,把一些智慧城市,尤其是下沉乡镇政府的政务服务、智慧生活融入融媒体中心建设上,更好地促进当地融媒体中心的造血功能。发挥融媒体中心独特优势,发挥当地政府新型智库的角色,服务当地经济社会发展大局,更好地融入城市建设中。”大江网(中国江西网)副总编辑叶涛阐明了观点,他说,媒体融合是大势所趋,形势所迫,从实质说是一个倒逼的自我革命,是从媒体广告收入断崖式下降的环境下产生的。媒体融合过程中,空间一体化、人员和传播渠道的叠加等问题已经初步解决了。在后面改革深层次中关于运营、机构、组织架构的问题亟须解决。

广西新闻网总编辑、总经理,广西日报社新媒体部主任宋春风分享了广西日报社在中国新闻奖融媒体奖项中获奖的四个案例,其中视频作品《柳州融水突围记》,是在广西柳州市融水苗族自治县的一个小山村在洪水中停水停电的场景下,到前方的记者拿着一部手机和充电宝,拍摄了洪水围困中的村民和领导干部们自救的场景,很快拍好突围出来把视频传回。“这个作品其实也是一部手机的突围,说明了拿着一部手机在移动互联网时代也可以实现绕道超车。”宋春风说道。而《直播丨百色大暴雨引发山洪,公路塌方车辆被冲走!通讯员黄文秀发回现场视频后却不幸遇难……》是今年已经公示的移动直播一等奖作品。“这两个作品都给了我们一个启发,现在移动互联网确确实实给传统媒体带来了很大冲击,其实我们也可以利用移动互联网技术的机遇开创更大的报道空间。”宋春风以典型例子阐述了自己的观点。

  • 共3页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页
  • 上一篇:南宁王府井奥莱再见!你好,香港鼎丰·城市奥特莱斯!
  • 下一篇:不要错过!南宁这个公园竟然藏着一片“金色花海”
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。