主页 > 社会 > 社会万象 > >

广西河池市4名曾受处分干部获提拔重用

  2020年1至10月,河池市委共提拔了54名处级领导干部,其中有4名同志的名字吸引了大家的关注。他们都有一个共同点,曾经受到过处分。

  韦秋定,原任南丹县住房和城乡建设局党组书记、局长,最近被提拔任命为河池市住房和城乡建设局副局长。此前,韦秋定在任南丹县芒场镇党委书记期间,对芒场镇违规发放2013、2014年差旅补助和财务管理混乱问题负有重要领导责任,受到党内警告处分。

  韦代忠,此次提任河池市广西巴马长寿养生国际旅游区管理委员会主任,但在其担任河池市旅游局副局长兼任河池市旅游发展委员会工会主席期间,未认真履行工会主席职责,在工会经费不足的情况下使用单位日常办公经费支付工会干部职工福利问题,对此其负有领导责任,受到党内警告处分。

  处分给韦秋定、韦代忠带来深刻的教训,他们一度情绪低落,陷入了深深的自责。了解到这一情况后,河池市纪委监委针对他们的情况,制订了专门的工作措施,成立关心关爱工作组。通过组织的教育管理和关心关爱,以及个人的自我反省,他们逐渐放下了心理包袱,主动作为,全身心投入工作中,为群众解决了许多实际问题,工作成绩得到了领导和同事们的肯定和认可。

  今年以来,河池市纪委监委坚决贯彻中央和自治区、市委部署要求,秉持“惩前毖后、治病救人”的原则,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,突出一个“用”字,坚持多部门协作联动、多元化组合式开展对受处分干部的教育管理及关心关爱工作,激励受处分干部丢掉心理包袱,重拾信心,勇于担当作为,推动处分影响期满且表现优秀的干部重新提拔重用。截至目前,该委共开展谈心谈话1203人次,各级纪检监察机关以“一对一”帮教、“暖心”回访等方式开展回访327人,向组织人事部门出具廉政意见649人次。

  河池市委对处分影响期满的受处分干部不戴“有色眼镜”看, 在选拔使用、评先树优等方面一视同仁。市纪委监委与市委组织部积极与受处分对象所在党组织共同会商,在启用干部上注重“六个要件”,即结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失六个方面,对受处分的干部全面分析研判,只要本质不坏、敢于认错、真诚悔改的,继续留任使用,品德优良、能力突出、实绩明显的,处分影响期满后该重用的仍然重用。

  “让党员干部感受到执纪温度,激励他们干事创业担当作为,有的干部过去可能犯了点错误,但是不能一棒子打死,要坚持‘查处不是目的、挽救才是根本’,多角度关心关爱受处分干部,把‘错为’变‘有为’,真正使‘知耻而后勇’的党员干部感到有出路、有干劲。”“大胆使用能真心悔过并积极改正错误的受处分干部,在某种程度上,就是释放鼓励党员干部干事担当、创新作为的强烈信号,从思想上为基层干部减轻负担,这才是监督执纪问责的题中之意。”河池市纪委监委相关领导表示。

  • 上一篇:2020年10月31日广西焦点图
  • 下一篇:武警南宁支队:老兵晋衔,备战打仗能力升级
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。