主页 > 桂林 > >

学校体育场馆对外开放,你支持吗?南宁已有部分试点开放

  日前,国家卫健委等六部门联合发布的《儿童青少年肥胖防控实施方案》提出,将推动公共体育设施免费或低收费向儿童青少年开放,支持中小学体育场地设施在课余时间和节假日向儿童青少年开放。

  南宁本地公共体育设施向青少年开放的情况如何?学校的体育场地设施在闲暇时间向孩子对外开放可行吗?记者对此进行了走访。走访:孩子运动健身,周末场地抢手

  每到周末,家住南宁市西乡塘区的苏女士都会带儿子外出运动,有时去南湖公园跑步,有时在临江一带的公园体育场里打球。苏女士说,周末外出运动总为场地发愁。健身馆收费不便宜;户外免费的公共体育设施离家远,到了周末还很抢手。

\

  ▲资料图片。来源:视觉中国

  10月31日,记者走访了南宁市一些公共体育场所。在柳沙公园,园内设有足球场、篮球场、网球场、轮滑场、乒乓球台和田径跑道,标准齐全的体育运动设施吸引了不少市民拖家带口到此锻炼。据园内工作人员介绍,这些运动设施在周六、周日8:30~23:00对外开放,如租赁使用足球场或篮球场需要收费。

  在李宁体育园,周末前来锻炼的市民络绎不绝。根据该园2020年开放工作方案,园内综合馆(羽毛球、乒乓球、气排球、足球、篮球、网球等场地)每天开放15小时(8:00~23:00),其中,在全民健身日当天实行全天免费开放,平时分时段免费或低收费开放。

  记者了解到,目前,南宁市正积极推动公共体育场馆向社会有效供给,支持李宁体育园、广西体育中心和武鸣区、横县、宾阳县、马山县体育馆等大型体育场馆向社会免费或低收费开放。“这些场地好是好,但离家太远了。”市民蒋先生说,平时孩子在家附近找空地锻炼,但周围车来车往并不安全,小区附近的中小学校内的体育设施都很完善,“如果能对外开放就好了,孩子在里面运动锻炼,家长也安心。”

\

  ▲学校内的篮球场。南国早报记者 蒋晓梅摄

  学校:部分试点开放,由第三方代管

  那么,南宁有对外开放体育场地设施的学校吗?记者从教育部门了解到:2019年南宁市制定了《南宁市学校体育设施向社会开放试点工作方案》。方案中明确了南宁市奥园小学、横县横州镇中心学校、武鸣区城厢第一小学等南宁市16所学校作为试点,将校内体育场地设施向社会开放。记者留意到,南宁每个城区都有1所试点学校,此外各县也挑选了一两所学校,以解决周边群众“去哪儿健身”的问题。

\

  ▲学校内的田径运动场。南国早报记者 蒋晓梅摄

  记者从良庆区的试点学校获悉:从2019年起,该校的体育馆设施在非上课时间向社会免费开放,包括篮球场、羽毛球场、乒乓球桌等。使用该校的体育场地申请简便,提前电话预约,进校时确认身份就可以了。这一举措推出后受到周边群众欢迎,目前进校运动健身的主要是社会上的成年人。

  今年,南宁市高新区的试点学校体育场馆及设施也开始向社会开放:该校在上级部门指导下委托一家社会机构代为管理,学校提供场地、确保体育设施安全,机构负责来校人员的预约以及场地的卫生和管理等。机构采取低价收费的方式用于管理人员的费用发放,对外收费约为市场价的一半。学校室外篮球场、室内球馆等在节假日和寒暑假对外开放,周一至周五则不开放。

  担忧:安全管理问题,学校多有顾虑

  记者了解到,广西十多年前就已有鼓励中小学开放校园体育场地设施的呼声。近年来,人大代表和政协委员也常就此提出建议,希望学校体育设施对社会开放,但一直以来都没能在中小学全面推行。对于开放学校体育场地设施,不少学校普遍有顾虑。

  在许多中小学校长看来,最大的困难就是安全问题。↓↓青秀区一名小学校长担忧,进行篮球、足球等剧烈运动时,难免出现摔跤或运动伤害,若外来人员在学校里出事故,伤者很可能会要求学校承担责任。

  也有校长担心,外来人员在运动中若出现打骂、斗殴事件,对学校的影响不好。

  还有校长表示,该校没有室内体育馆,学校户外运动场离居民区很近,一旦开放可能会影响周边居民休息。

\

  ▲资料图片。来源:视觉中国

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 上一篇: 11月起多地社保迎大变:北京、上海等地社保费交由税务部门征收
  • 下一篇: 大量App存在超范围收集个人信息情况 过度收集须叫停
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。