主页 > 北海 > >

大家富才是真的富 记合浦创业致富带头人

广西新闻网合浦11月3日讯(通讯员 郑静 唐焕宗 实习生 孙梓健)1973年出生的董元,是合浦县西场镇欧屋村的创业致富带头人,看着全村的土地改造为虾塘,部分农户因缺乏技术养殖对虾失败,造成虾塘闲置、荒废,他心里有说不出滋味。一直找机会回报家乡的他主动联系村委,希望为家乡的脱贫攻坚事业贡献力量。

董元大胆、敢干、有想法。成为致富带头人后,他马上到处考察学习借鉴,他分析欧屋村靠海的区位优势,是优质海鸭蛋的产区,发展海鸭蛋肯定有前景,利用闲置、荒废虾塘,发展鸭蛋产业。他通过自己多年积极的经验和各种养殖培训学习到的技术,大胆探索,成立北海市元洋农业科技有限公司,发展主导产业海鸭、新鲜海鸭蛋。

创业初期,困难重重,挫折不断,没有人愿意流转水塘给他,也没有人愿意跟着他干。董元明白,只有自己干出成绩,村民才会相信自己。凭着一股吃苦耐劳的劲和一颗永不服输的心,他成功了:他一年能养殖1万只海鸭,海鸭蛋一天能产300斤,一年按10个月计算,累计能产4.5万公斤海鸭蛋,产值70万以上。

创业成功后的董元,没有忘记拉一把贫困群众的初心。他主动与3户贫困户结对,将自己养殖的成功经验传授给群众,发展免费代养,统一收购海鸭蛋,降低群众养殖风险,提高市场竞争力,带动他们增收致富,与他结对的贫困户年增收12950元,成功实现脱贫。董元积极带动群众脱贫,对于自身在各种培训和实践中学到的养殖技术从不掖着。在欧屋村举行的脱贫攻坚“明白人”活动上,他作为致富代表在会上分享了他致富的经验,就养殖海鸭和销售海鸭蛋方面向“明白人”一一解答。董元还经常和驻村工作队、村“两委”干部、经济能人召开座谈会,不少农户对养殖海鸭充满信心,表示下一步将理清思路,探索利用废弃虾塘养殖海鸭,争取实现早日致富。

在董元等经济能人带动下,欧屋村2018年实现整村脱贫摘帽,2020年预脱贫7户25人,已达脱贫摘帽标准。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,面对丰富的海岸资源,董元说:“我一个人富不算富,大家富才是真的富,只要肯想肯干,大家一起努力,让我们村的贫困户通过养殖海鸭在家门口勤劳致富,肯定不是事。

  • 上一篇:广西北海铁山港区LNG储罐着火 5人受伤
  • 下一篇:北海一电动车闯红灯引发交通事故
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。