主页 > 桂林 > >

资源县以“下”促“上”推进干部队伍建设

  桂林生活网讯(通讯员李名凯) 为营造良好的政治生态和工作氛围,促进全县经济社会各项事业稳定发展。近年来,资源县采取以“下”促“上”的组织工作法,先后调“下”领导干部113名,其中县级党委管理干部35人,其他干部78人,通过负面激励有力推进干部队伍建设。

  完善制度措施,明确“下”的标准

  根据中央《若干规定》以及自治区、桂林市出台的实施细则,资源县深入分析总结干部工作特别是推进领导干部“下”的经验,制定了《政策解读》,对“下”的对象范围、主要渠道、具体情形、工作流程、纪律责任等作了进一步明确,将《若干规定》所列不适宜担任现职的10种情形进行细化,并增强工作的针对性,重点对调整不适宜担任现职干部的情形标准进行细化,为启动干部“下”的程序提供依据。

  为此,县委组织部还专门下发了《关于深入学习贯彻推进领导干部能上能下有关文件精神的通知》,要求各乡镇、县直各单位把学习贯彻《若干规定》和《实施细则》作为当前工作的重要内容,要求各单位加强新闻宣传和舆论引导,广泛宣传,深入解读,引导社会各方正确看待领导干部能上能下,争取干部群众对领导干部能上能下的理解、配合和支持,积极营造有利于推进领导干部能上能下的良好氛围。

  注重分析研判,画准“下”的人像

  该县坚持把分析研判作为加强领导班子和干部队伍建设的基础性工作来抓,一方面为准确提出使用人选提供可靠依据,另一方面及时发现运行不顺畅的班子和不适宜不胜任现职的干部。以考察考核、民主评议、信访举报及巡视整改、审计、统计等日常掌握的情况为基础,重点研判领导班子及干部遵守政治纪律、廉洁自律以及履职尽责等方面的情况。对研判中发现履行职责不力、担当意识不强、作风形象不好、群众意见较大的干部,坚决不作为提拔人选,并在情况核实后及时进行组织调整。近年来,该县先后对67个县直单位和7个乡镇班子的349名班子成员进行了综合分析研判,对18名存在苗头性问题的干部进行了提醒函询或诫勉谈话。

  加大问责力度,畅通“下”的渠道

  结合年度考核、平时考察以及重要敏感时期、重大节点对干部进行考核,把考核识别干部的功夫下在平时,在调研、谈心谈话、民主生活会、关键时刻近距离接触干部,不断对考核办法进行修订完善。一方面,县委对群众反映问题较多单位的主要领导进行约谈或函询,对在年度考核中不称职票超过三分之一、工作不在状态和精神状态不佳的干部进行诫勉谈话,并根据实际情况进行调岗、降职、降级等处理。另一方面,加大组织处理力度,对违反党纪政纪的干部,及时与纪委监委沟通,提出免职、撤职、开除等处理意见建议。

  疫情防控期间,该县组织部门发现一名在职副乡长在关键时期不作为,就将其就地转为四级主任科员。在平时考察中,该县发现一名试用期内的“四所合一”站长工作不力,当即处以取消试用资格,返回原级别岗位工作。把一名年度考核评价反映不好的县直单位主要领导调整为某单位二级主任科员。同时,把某局一名工作主动、敢于碰硬的副职提拔到执法压力大的单位任主要领导,更好的发挥领导作用。

  近年来,该县共对35名符合“下”的标准领导干部进行了调离岗位、改任非领导职务、免职等组织处理。同时,大力选拔了66名在一线艰苦岗位、严峻斗争中表现突出的干部,树立了“有为者有位、无为者无位、失职者失位”的导向,有力促进了全县领导干部担当作为。

  深入谈心谈话,加强“下”的引导

  为进一步做好全县领导干部思想政治工作,该县把领导干部谈心谈话作为一项重要工作来抓,制定了《县委领导干部谈心谈话制度》,对开展日常交心谈话、干部职务调整谈话、考察考核反馈谈话、提醒谈话、领导干部任职廉政谈话、诫勉谈话等六个方面提出具体要求。对“上”的干部提出工作要求,明确努力方向;对“下”的干部指出存在问题,提出改进要求;对到龄退休的干部予以关心和勉励。让“上”和“下”的干部都能及时调整心态,正确对待进退流转,有效发挥了谈心谈话在干部能上能下中的教育引导、激励鞭策作用。

  近年来,该县共开展干部职务调整谈话235人次,考察考核反馈谈话13人次,诫勉和提醒谈话8人次,领导干部任职廉政谈话66人次。很多干部深有感触地说,以“下”促“上”推进领导干部队伍建设工作开展以来,给大家的思想带来了很大改变,从“要么原地踏步、要么进步”转变为“干得好进步、干得不好退步”,有效填补了负面激励的缺位,更好地推进了全县干部队伍建设。

  • 上一篇: 秦岭以一己之力挡住南下冷空气?真相来了→
  • 下一篇:桂林百米摩天轮、海洋乐园来了!开业时间就在……
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。