主页 > 社会 > 社会万象 > >

桂粤警方破获特大跨国毒品案 缴获毒品海洛因4.2公斤

广西新闻网上思11月21日讯(记者 黎莹莹)11月20日,记者从广西防城港市上思县召开桂粤侦破部“2020-135”毒品目标案件新闻发布会获悉,在公安部禁毒局、广西壮族自治区公安厅禁毒总队的统一指挥下,广西防城港市上思县公安局与广东省江门市公安局禁毒部门、广西崇左市公安局禁毒部门联合侦办,成功破获公安部“2020-135”毒品目标案件,全案抓获吸毒贩毒嫌疑人64名,缴获毒品海洛因12块,重约4.2公斤,缴获涉案小车13辆,查获制式武器(疑似“AK-47”自动步枪)1支、子弹88发。

据介绍,2019年12月初,境外执法机关通过国际警务合作渠道,向广西通报了一条跨国贩毒线索。经核查,该线索与防城港市禁毒部门此前掌握的卢某某贩毒团伙情况吻合,该团伙以卢某某、李某为首,勾结境外毒贩,在广西及广东等地组织策划大宗毒品犯罪活动。

由于此案涉案人数众多,组织严密,活动地点跨国跨省跨市,且具备武装贩毒特点(非法持有枪支弹药),公安部禁毒局将此案确立为部“2020-135”毒品目标案件进行侦办。

经过近半年的深入侦查,专案组发现该团伙组织严密、分工明确,具有很强的反侦查意识,平时使用暗语、方言单线联系,交易手法、行驶路线诡秘,且钱货分离,侦控难度很大。通过侦查,专案组逐步掌握了该犯罪集团主要成员的身份以及组织架构、分工、销售网络、落脚点、活动规律、毒品进货渠道等相关情况。

2020年6月4日,专案组通过情报分析,认为该团伙将于近期进行大批量毒品交易,决定进行统一收网。6月7日凌晨3时许,3辆贩毒嫌疑车辆从崇左市宁明县进入上思县境内,上思县公安局先后抓获团伙主要成员卢某某、李某、卢某、王某、常某等5人,缴获毒品海洛因10块(重约3.5公斤),制式武器1支,子弹88发;按照抓捕行动方案,上思县公安局在全县范围内共抓获涉及该案吸贩毒嫌疑人32名,收缴涉案车辆10辆、赃物一批。与此同时,在广西公安厅禁毒总队的协调下,广东江门、广西崇左警方先后对本案侦控的其他涉案对象展开抓捕,其中广东江门警方抓获吸贩毒人员15名,缴获毒品海洛因2块(重约0.7公斤);崇左警方抓获犯罪嫌疑人12名。至此,案件成功告破。

据悉,此案的告破是广西和广东、防城港市和崇左市公安禁毒部门跨省区合成作战、联合侦控和全链条打击毒品犯罪贩卖团伙的又一个成功典型案例。2019年以来,上思县对外流贩毒、毒品中转集散、滥用毒品等违法犯罪行为始终保持高压严打态势,外流贩毒人数由2018年的43人,下降到2019年的11人,2020年到目前为止仅为2人,禁毒重点整治取得良好的效果。

  • 上一篇:柳州:老熟人盗走电驴和手机 民警速破案找回失物
  • 下一篇:直播带货翻车!汪涵李雪琴李佳琦被中消协点名
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。