主页 > 柳州 > >

开局“十四五” 奋进新征程:听,壮乡大地的奋进足音

起步就要提速,开局就要争先。今年是具有特殊重要性的一年,是中国共产党成立100周年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,“十四五”开局之年和着力构建新发展格局的第一年,做好经济工作意义重大。连日来,本报多路记者深入重点项目、重大工程、重要产业建设现场,切身体会广西建设者“确定目标、说到做到,干就干成、干就干好”的干劲和精神。今日本报推出“听,壮乡大地的奋进足音”特别报道,敬请关注。

提速,以争先姿态向目标冲刺

广西日报评论员

“胸怀千秋伟业,恰是百年风华。我们秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,一定能实现中华民族伟大复兴。”国家主席习近平发表二〇二一年新年贺词,向所有平凡的英雄致敬,为全体中国人民深情点赞:每个人都了不起!号召全党全国各族人民“继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌”!

极不平凡的2020年,世纪疫情和百年变局交织震荡,严峻挑战和重大困难接踵而至。因为信念、责任和坚韧,我们不畏艰险、不惧风雨,我们同舟共济、勠力同心,把困难踩在脚下,化压力为动力,集中精力办好自己的事,让生产生活渐渐回归正常的轨道。

这一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对深刻复杂变化的国际国内形势,面对各种意想不到的风险挑战,我们有过恐惧、焦虑和沮丧,但更多的是坚守、担当和感动。我们在大风大浪中学会开顶风船,在大战大考中学会迎难而上。

这一年,我们以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,英勇顽强,一鼓作气,啃下了最难啃的“硬骨头”,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。

这一年,大事多要事多难事多,改革发展稳定任务异常艰巨繁重。我们保持定力、攻坚克难,主动求变、化危为机,创造性开展工作,在极不寻常的年份,收获的是沉甸甸的成就,创造了极不寻常的辉煌。

这份成就与辉煌,有你、有我的努力,凝结着全体中国人民的智慧和汗水。透过这份来之不易的成绩单,可以深刻感受到,我们的国家在经历磨难中拔节生长,我们的制度在经历风雨中展现优势,我们的社会在经受考验中更加成熟。

2021年是新的伟大征程、新的壮丽开局。自治区党委十一届九次全会描绘的美好蓝图、确定的宏伟目标,召唤我们激情燃烧、倾情书写。我们要不用扬鞭自奋蹄,以起步就要提速、开局就要争先的姿态,以鞍不离马背、甲不离将身的状态,接续奔跑,朝着新的目标奋力冲刺,努力跑出加速度、干出新作为!

贵南高铁广西境内最长隧道——都安隧道

大干快干保进度

广西新闻网-广西日报记者 廖庆凌 通讯员 黄灯麾

 2021年元旦,记者赶到贵南高铁项目建设工地现场采访。在贵南高铁广西境内最长隧道——都安隧道三四公里深处,但闻机声隆隆,工人们正配合输浆机进行灌浆打仰拱作业。

“为抢工期保进度,我们元旦期间正常施工。”在都安隧道口,6标五工区现场技术员常旭告诉记者,“平时有5个作业面1000多人同时施工,整个隧道长15.152公里长,目前已贯通8公里多。2020年国庆节期间,我们6标项目承建的三座隧道接连贯通,其中,都安隧道2号横洞正洞与1号横洞正洞区间比原计划工期提前1个月贯通;永安3号隧道作为全线首座单口掘进超2000米的隧道实现贯通,顺利完成节点任务。”

“我们6标项目整体施工进度一直保持领先,安全质量始终平稳可控。虽然2020年年初受疫情影响,项目工期进度有所推迟,但项目部超前谋划、主动应对,推动疫情防控和复工复产两手抓,先后发起‘大干100天’‘大干120天’‘大干150天’三次劳动竞赛,抢进度、抓质量、保安全。”中铁十一局集团有限公司贵南高铁项目党支部书记宋东升接过话头,“2020年,我们项目计划完成投资4.43亿元,实际完成5.04亿元,占全年投资计划的113.66%。开工以来累计完成13.89亿元,占合同总投资的69.41%。”

在刚贯通不久的都安兰堂一号隧道,建设者正在进行无砟轨道施工。7标项目党支部书记陈贵泉介绍,针对复杂的隧道岩溶地质,项目部成立了科技攻关小组,不断创新掘进工艺工法,历经22个月的艰苦努力,2020年12月24日17时整,隧道顺利贯通,为后续无砟轨道施工奠定了基础。

据悉,在业主单位、参建单位、地方相关部门的共同努力下,截至目前,贵南高铁广西段全线桥梁工程的桩基、墩台施工已基本完成,桥梁工程整体进度超过64%,隧道开挖进度超过72%,2020年各项投资建设任务已顺利完成。

贵南高速铁路由龙里北站至南宁东站,全长约482公里,共设14个车站,设计速度350公里/小时,预计2023年12月20日建成通车。

钦州铁路集装箱中心站

港口货物装卸忙

广西新闻网-广西日报记者 罗继梅

1月1日早上,钦州铁路集装箱中心站场站调度员覃国章接班后立即忙碌了起来。

  • 共2页:
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 下一页
  • 上一篇:电商带来香饽饽 “融安金桔”网络销售额超10亿元
  • 下一篇:开局“十四五” 奋进新征程:盼,壮美广西的幸福未来
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。