主页 > 柳州 > >

开局“十四五” 奋进新征程:盼,壮美广西的幸福未来

开局“十四五” 奋进新征程:盼,壮美广西的幸福未来

1月1日,融水苗族自治县在苗家小镇举办“脱贫感党恩·奋进新起点”主题活动,10多堂芦笙队1000多名苗族群众载歌载舞,表达对新生活的喜悦之情。龙林智/摄

编者按

准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局……针对“十四五”规划与二零三五年远景目标,广西提出“四新”理念,要求持续推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的“16字”方针,推动经济持续健康发展,加快产业转型升级步伐,提高人民生活品质,以优异成绩庆祝建党百年华诞。全区各地干部群众对未来有何设想期盼,心中的“十四五”如何开局,2035年幸福生活是什么样子?今日广西日报推出“盼,壮美广西的幸福未来”特别报道,敬请关注。

挥洒,奋笔绘就新蓝图

本报评论员

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。

在历史长河中,今年注定将留下极其特殊而重要的印记。

新故相推舒画卷,丹青妙手向翠峰。放眼世界,百年未有之大变局加速演进,大变革、大调整广泛而深刻,形势依然复杂严峻;眺望前方,有明媚阳光也有疾风暴雨,有壮阔通途也有沟沟坎坎。精神状态决定干事成败。面对漫漫征途上新的“娄山关”“腊子口”,面对日益增多的风险挑战,唯有保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,迎难而上、乘势而上,加满油、把稳舵、鼓足劲,探新路、育先机、开新局,风雨无阻向前进,才能跨越重重峰峦、开拓全新境界,绘就新蓝图。

坚持“高”的追求,主动对标先进,向最好看齐。以落后平庸为耻,以创先争优为荣,坚决摈弃“小成即满、小富即安”的消极心态,多一些比学赶超、争先进位的自觉。要找准标杆、勇立潮头,坚持高标准、高质量、高效率推进各项工作,敢与强者比、敢向高处攀、敢跟快的赛,奋起直追,不断超越自我、争先进位。

保持“稳”的定力,增强发展自信,做到“风雨不动安如山”。前进道路上,不可能一马平川、一帆风顺,少不了险滩暗礁,甚至是惊涛骇浪。越是风云变幻,越要稳扎稳打、步步为营,困难再多不畏惧、泰山压顶不弯腰、挑战再大不退缩,任何时候任何情况下都要沉着冷静、临危不乱,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

鼓足“闯”的干劲,做好奋斗者,当好答卷人。加快发展、转型升级、全面提质,有些险必须冒,有些关必须闯。要志不求易、事不避难,拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气和魄力,敢于涉险滩、敢啃硬骨头,始终保持一股闯劲、冲劲和韧劲,用敢闯敢试的斗志、开拓进取的精神,奋力闯出一片新天地。

弘扬“实”的作风,不喊口号、不放空炮,推进工作实打实、硬碰硬。大力弘扬真抓实干作风,说了就算、定了就干、干就干好,把时间和精力用在察实情、出实招、办实事、求实效上,确保每一项工作都要抓住不放、一抓到底、抓出成效。

  • 上一篇:开局“十四五” 奋进新征程:听,壮乡大地的奋进足音
  • 下一篇:我国输入变异病毒相似病例,传播力如何?如何应对?中疾控回应!
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。