主页 > 国内新闻 > 湖南新闻 >

国家防总:四大流域可能发生大洪水

  新华社北京5月24日电(记者 林晖)国家防汛抗旱总指挥部办公室24日通报,入汛以来全国共有118条河流发生超警洪水,为近5年以来同期最多。


  通报显示,入汛以来,全国平均降水量130毫米,较常年偏多23%,列1961年以来第2位,其中甘肃北部、内蒙古西北部、吉林中部偏多1倍以上,江南、华南、西南、西北、东北等地部分地区偏多3成至1倍。江淮、江南、华南、西南等地连续出现了14次移动性强降水过程。


  受强降雨影响,湖南湘江、江西赣江、广东北江、广西桂江、福建闽江等118条河流发生超警洪水,为近5年以来同期最多。南方大部江河来水量明显偏多,其中长江偏多4至5成,洞庭湖水系湘江和鄱阳湖水系赣江分别偏多6成和8成,西江偏多7成。当前长江、淮河、西江、太湖等江河水位较常年偏高0.32至3.71米,其中长江中下游干流及鄱阳湖、洞庭湖偏高2.49至3.26米,均高于1998年同期,但均低于警戒水位。


  据国家防总预测,今年汛期我国降水总体偏多,长江、松花江、淮河、西江等可能发生大洪水,不排除其他大江大河发生洪水的可能,华北地区、华南东南部可能出现较重旱情。


  • 上一篇:十人车队骑行进藏失联 警方称可能正穿越无信号地区
  • 下一篇:长沙一土豪婚宴回礼系一坨金子 惊呆宾客
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。