主页 > 百色 > >

田阳法院拒执罪第一案今日开庭审理

  百色新闻网田阳12月8日讯 (通讯员 韦敏 黄政杰)申请执行人梁某英与被执行人黄某合同纠纷一案,根据法院生效判决书确认由被执行人黄某偿还梁某英本金98880元、诉讼费3300元,但被执行人一直未履行上述判决,梁某英遂于2015年5月7日向田阳法院申请强制执行,法院依法立案执行后向被执行人发出执行通知书,但黄某仍拒不履行。经过多方侦查及材料收集,12月8日,田阳法院拒执罪第一案在科技法庭公开审理,将择日宣判。

  2015年7月7日,田阳法院依法对被执行人黄某进行搜查,共搜出现金600元及银行卡13张,但被执行人仍拒不配合法院执行工作开展,此后一直规避、躲避执行。经法院查明,被执行人黄某名下有丰田小轿车一辆,黄某以该车已转让给第三人为由规避法院执行,实际并未办理过户手续,被田阳法院依法扣押。此外,黄某承认其开办有田阳某畜牧业有限公司等三家公司,其中某畜牧业公司投资800万元,某合作社投资120万元,某良种公司投资600万元。同时,黄某在南宁购买有商品房一套,在田阳某村建有两开间五层楼房。鉴于以上事实,黄某有能力履行而拒不执行法院生效判决,其行为已涉嫌拒不履行判决、裁定罪,田阳法院于2015年10月10日移送公安机关立案侦查。

  根据我国《刑法》第三百一十三条的规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。拒执罪将成为田阳法院解决执行难的又一项有力措施,加大了对失信被执行人的打击力度和惩戒方式,将有利于维护胜诉当事人的合法权益,保障司法公正顺利施行,真正实现司法为民。

  • 上一篇:田东一女子诈骗300多万元被逮捕
  • 下一篇:摩托车司机摔下悬崖 凌云消防成功救援(图)
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。