主页 > 南宁 > >

“东亚峰会环境资源管理研讨会”南宁举行 倡议实施环境资源合作计划

“东亚峰会环境资源管理研讨会”南宁举行 倡议实施环境资源合作计划

图为会议的现场 林浩 摄

中新网南宁9月26日电 (林艳华 汤二田 林浩)9月26日,“东亚峰会环境资源管理研讨会”在广西南宁举行,倡议共同设立和实施东亚峰会环境资源合作计划,建立东亚峰会资源环境综合管理与评价大数据共享平台。

此次研讨会以“合理利用资源、共促绿色发展”为主题,吸引来自柬埔寨、老挝、蒙古、缅甸、巴基斯坦、菲律宾、泰国、越南等9个国家环境资源领域官员、国际组织专家参会,他们围绕环境资源管理国际合作和推动区域经济可持续发展等议题展开讨论。

中国自然资源部国际合作司巡视员张陟表示,东亚地区是世界人口最密集、发展前景最为良好的地区之一,当前,在工业化和城镇化快速推进的过程中,环境资源管理面临着许多新的挑战,各国日益关注环境保护,自然灾害防治,资源可持续利用等问题,有必要携手找出解决的方法。

张陟希望,此次会议进一步增强成员国之间的友谊,成为域内各国环境资源管理领域交流与合作的重要纽带。

中国自然资源部、中国地质调查局副局长李金发介绍,近年来,近年来,中国地质调查局推进与东盟国家在地质调查、地学研究、矿业投资等领域的务实合作,启动了“中国-东盟跨境地质对比与编图多边合作项目”等重要项目,为东盟国家培养地球科学领域的来华留学生共计196名,举办来华研修及短期培训40余期共计600余人次。

在地质实验室建设方面,中国-老挝国家地质实验室已正式运营,柬埔寨国家地质实验室正在共同建设之中。中国和蒙古地质科学家完成了中蒙边界1:100万地球化学填图等项目,中国和巴基斯坦地质学家在基础地质调查、地球化学填图领域的项目合作也在不断进行与深化当中,合作取得了丰硕成果。

李金发希望,与会各方启动区域水文地质编图、跨界地质综合编图等国际合作项目,深化务实合作。

广西壮族自治区人民政府副秘书长周光华参加会议时表示,目前,一些东亚峰会国家生态系统脆弱,对生态环境治理、修复和绿色发展有着强烈的需求。广西作为中国西南边境和粤港澳地区的重要生态屏障,愿与各方一道,构筑环境资源交流合作的新平台,提升环境保护和资源管理利用水平,进一步加强科技和人才等方面的交流合作。

据悉,东亚峰会是亚太区域合作的重要议事平台,此次研讨会是东亚峰会框架下首次开展环境资源管理领域的专业会议,由外交部、自然资源部指导,中国地质调查局主办。(完)

  • 上一篇:为让老人安全过斑马线 贺州小伙“霸道”拦车获赞
  • 下一篇:偷换商家微信收款二维码 广西男子“收入”2000多元
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。