主页 > 国内新闻 > 江西新闻 >

走进易家河

发布时间:2021-04-12 08:08:16

易家河风光。庐山西海风景名胜区组宣部供图

易家河风光。庐山西海风景名胜区组宣部供图

背依云居山,面临庐山西海,易家河村坐落于江西九江的青山绿水间。走进易家河,空气氤氲,山水雾交融交织,宛如仙境。

易家河虽是个村,却有许多值得称道的地方。

每年秋天,满园黄澄澄的柑橘压弯了树枝,果香四溢,忙着收获的果农、采摘的游客,热闹了整个易家河。不过,丰收背后是一段曲折的奋斗过程。易家河村总人口3712人,但耕地面积只有2484亩,是一个临山无产、人均耕地不足一亩的山区农村。上世纪80年代,从浙江过来的水库移民带来一些橘苗开始试种,没想到易家河的气候和土壤非常适合种植柑橘。就这样,勤劳的易家河人变劣势为优势,向山地要资源,成功将柑橘引进易家河。这里逐渐发展成为有名的“橘乡”。目前,全村柑橘种植总面积达4600余亩,总产量4200万斤,线上线下开辟了广阔的市场销售渠道,打响了“易家河”柑橘品牌。为了激发村集体经济的发展活力,易家河村还积极探索“经管分开”的村集体经济发展模式,成立了九江市首家村级投资公司,促进村集体企业更加高效走向市场。

除了柑橘产业,易家河还凭借其先天的资源优势,不断发展壮大旅游业。易家河地理位置优越,是国家5A级旅游景区——庐山西海风景名胜区的东大门。沿305省道驱车而行,便可饱览易家河风光。此外,易家河还拥有一级的水质、一级的空气、茂密的森林植被和丰富的地热资源,基于此,易家河开发建设了庐山西海国际温泉度假村,建设游客接待中心,提高餐馆和旅馆的服务水平,并对富余劳动力进行技能培训,统一输送到周边企业就业,增加村民收入。易家河及其周边没有重工业,在注重生态环保的基础上,将纯天然的自然环境与原汁原味的乡村风貌相结合,成为游客放松身心、贴近自然的好去处。

通过近十余年的发展,易家河基本形成了一湖水、一桌饭、一棵树、一条溪、一口泉的产业发展态势。2020年全村年接待游客量近60万人次,餐饮、住宿、农家乐休闲旅游收入超过5亿元,“春登山、夏漂流、秋采摘、冬泡泉”的四季旅游格局基本形成。同样是在2020年,全村农民人均纯收入达到3万元。

易家河是“中国乡村旅游模范村”、首批“全国乡村旅游重点村”,2020年,它还入选了“全国乡村特色产业亿元村”名单。如今,易家河又在敢为人先的道路上进一步探索。这一次,它将眼光瞄准了数字化。2020年11月,易家河上线了江西省首个“数字乡村”试点项目——智慧易家河。这样一个数字平台,涉及了党务村务管理、全域商圈平台、智慧金融链接等三个板块,对于村民来说,不论是看病、就业、读书等生活问题,还是电商、直播等经营销售,都能在这个智慧平台上解决。而村干部也能利用这个平台解决基层治理到户难的问题,平台通过发放积分、优惠券等营销方式,实现农村线上线下融合的综合治理体系,打造惠农生态服务圈。(本报记者 何欣禹)

《 人民日报海外版 》( 2021年04月12日 第12 版)

  • 上一篇:官方:“小马云”系二级智力残疾 可享生活护理补贴
  • 下一篇:江西女子订婚前5日被丈夫杀害,家属放弃民事赔偿要求法院严判
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。