主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

莱西马连庄镇项目抱团 “飞地”趟出“亩均效益”新路

发布时间:2021-09-12 09:23:14

信网9月10日讯(记者 谷正原 通讯员 程强 解俊)走进莱西市南部项目区“红马”四新技术产业园施工现场,机器轰鸣,车来车往,项目建设正在如火如荼的进行着,一片忙碌景象。看着眼前正在加紧建设的250余亩土地,谁也不曾想到,以前这片土地还是荒草丛生、一片沉寂。马连庄镇相关负责人介绍,该地块原属于一家新材料企业,因企业破产,成了闲置厂房。通过镇级平台公司出资,一举盘活了这块闲置土地,进驻10家成长型中小企业,建设一个12万平方米的智造产业园。这是马连庄镇盘活利用闲置土地,承接招商项目的新成效,也是我市首个利用镇级国有平台,异地盘活闲置土地,批量化一次性引进10家企业的创新之举。

“我投资的项目是高新技术类项目,总体用地需求不大,很难找到合适地块。马连庄镇提出筹建产业园的想法,给了我一个大惊喜,不仅解决了我们企业拿地的问题,还能与这么多高新技术企业共同探讨、共同发展。”正在施工现场,与施工人员讨论厂房施工的青岛鑫道诚再生资源利用有限公司负责人庄游传告诉记者。

“红马”四新技术产业园预计2022年6月竣工投产,产业园项目全部达产后,年销售收入将超7亿元,新增税收4000万元,安排就业岗位650个,亩均投资420万元,预计亩均产出270万元,亩均税收15万元……这是马连庄镇异地盘活闲置土地,推进土地高效利用的成绩单。

实现高质量发展,离不开土地的高效利用。在全市迈向高质量发展的新征程中,马连庄镇没有区位优势,如何吸引项目落地?在项目招引洽谈中发现,中小企业是市场经济主力,该镇将招商引资思路定位于整合中小企业项目,通过对储备项目投资强度、产出、税收、容积率等方面进行筛选,探索中小企业抱团入园,最终由10家优质中小企业组成项目共同体,联合购地,规划建设高端装备产业园——“红马”四新技术产业园,构建以“亩均效益”为核心的产业园区。

通向高质量发展的路径和方式很多,马连庄镇整合中小企业,共同拿地、共同进驻、共同发展,趟出了一条“亩均效益”新路子。今年,马连庄镇吸取“红马”四新技术产业园组建过程中的经验,盘活利用青岛鑫亚盛冷链物流有限公司原工业用地,组建占地248亩的北方智能制造产业园,在该产业园招商过程中更加注重入园项目的产业集聚性,发挥产业链招商优势,在洽谈的30余个项目中精心筛选,目前基本敲定入园项目10个。

马连庄镇结合项目推进过程中发现的“堵点”“难点”,精准发力,按照“全流程帮办代办”服务流程,派专职帮办员进行全程跟踪服务,推动审批服务提速增效,加快项目落地建设。据了解,今年以来,马连庄镇共引进26个项目,总投资30亿元,其中,24个过亿元项目。目前,已开工建设15个,2个项目已完工投产。

  • 上一篇:多种展示形式 全国首个数字人民币体验中心正式对外开放
  • 下一篇:市北与西和县助力脱贫攻坚 共向协作地完成投资3.5亿元
  • 广西资讯网始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 广西资讯网