主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

信号山:青岛迷你岛黯然离场 新零售业发展势不可挡

发布时间:2021-09-12 09:55:38

永旺旗下的便利店企业MINISTOP于9月6日宣布解散青岛子公司青岛迷你岛,预计店铺将于10月15日结束营业,并在相关手续完成之后进行清算。作为青岛首家外资便利店,迷你岛便利店提供全天候便利服务,曾经给消费者带来了一种全新的消费理念。

对于青岛的诸多便利店而言,迷你岛便利店一度被视为行业“拓荒者”,搭建了中央厨房和后台供应链系统,在店面铺设、鲜食销售等方面不仅是本土便利商学习的对象,还给青岛带来了24小时连锁零售模式的热潮。在迷你岛便利店之后,青岛除了有以可好、友客为代表的本土便利店品牌,也有头部日资便利店7-Eleven和便利蜂这样的行业新秀纷纷跻身青岛便利店赛道中,目前,青岛品牌连锁便利店整体处于相对饱和状态。

熬过市场开荒期,却在青岛品牌连锁便利店遍地开花的今天黯然离场,除了同行竞争、房租成本等客观因素外,迷你岛官方解释是“自身经营原因”,这也是纯日式便利店经营逻辑在中国水土不服的真实写照。近年来,乐购、沃尔玛、迷你岛等外资企业陆续退出中国市场,本土化不足必然是原因之一。由于外资企业在本土化方面存在先天不足,不了解中国消费市场,缺乏精准营销和创新活力,因此无法满足国内消费者日益增长的消费需求,发展速度不及本土商业。据了解,而迷你岛的高层始终为日方派驻,中方股东占股份较少,可见在本土化变革方面不甚积极,

遍地开花的品牌连锁便利店,在给消费者带来便利的同时,也面临着经营压力不断增加的困境。迷你岛便利店的退场,不仅为外资企业在国内市场的发展敲响“警钟”,更在一定程度上,为青岛品牌连锁便利店新一轮蓬勃发展注入了全新动力。

近日,商务部会同11个部门出台了《关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》,经专家评审确定了全国首批30个试点地区,青岛位列其中。9月2日,《青岛市“十四五”商贸流通业发展规划》正式实施,目前,青岛正以新零售为抓手,积极拓展社区定点服务、上门服务、网订店取和“微生活"、“云社区”等新兴服务模式,同时,还将推动一刻钟便民生活圈提档升级。根据规划,到2025年,青岛将力争在全市城市社区中全面建立一刻钟便民生活圈,连锁便利店覆盖率达到100%。迷你岛虽然退场,但青岛品牌连锁便利店正迎来新机遇。

后疫情时代,品牌连锁便利店行业自身进行了战略调整,火车站、地铁站等交通枢纽地带便利店数量增速放缓,大量便利店进军社区、商务楼、商圈、会议中心等人流量密集区域;在政府惠民政策的推动下,外资便利店与本土便利店共同发展,整个品牌连锁便利店行业进入加速洗牌期。在接下来的城市发展规划中,“一刻钟便利圈”的设置,使得便利店成为了“生活基础配套”,也意味着企业有了巨大的发展空间。

商业模式处于不断变化中,眼下,品牌连锁便利店处于数量上飞速增加阶段。在发展的同时,还需根据消费者的消费需求,将重要精力放在已有店铺品质升级方面,不断提升便利服务质量,将场景化消费做得更精细,打造代表性品牌,实现规模化发展,从而引领消费升级,推动城市品质提升。信网评论员 戴慧慧

  • 上一篇:信新相映走进振华路社区 居民“返场”送饮料感动志愿者
  • 下一篇:多领域齐参与 社区科博会“引爆”市南区全国科普日
  • 广西资讯网始建于2013年,是广西地区最专业的新闻资讯网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻资讯网站了。

    Copyright © 2013-9999 广西资讯网