主页 > 国内新闻 > 浙江新闻 >

无人收费、有人值守!义乌这个收费站打造全省首个大流量智能型站所

发布时间:2021-10-10 21:19:55

无人收费、有人值守!义乌这个收费站打造全省首个大流量智能型站所

浙江在线10月10日讯(记者 龚书弘)10月9日,经过近一年的建设和优化,“全车型自助缴费机”“全车型自助发卡机”在浙江省交通集团杭金衢高速义乌收费所(除ETC专用车道)投入试运行。这标志着该站所成为浙江省首个具备出入口全车型自助通行能力的收费所,在进一步筑牢疫情防控防线的同时,向“无人收费、有人值守”的智能型站所又迈出坚实的一步。

杭金衢高速义乌所设置5进7出共计12条车道,其中ETC车道3进4出、自助通行车道2进3出,出入口日均车流量达3.8万辆,位居全省高速公路收费站前列。

无人收费、有人值守!义乌这个收费站打造全省首个大流量智能型站所

据介绍,“全车型自助缴费机”和“全车型自助发卡机”是推广省交通集团“智在行”服务品牌的重要举措,主要针对非ETC通行车辆,集成自助收费系统、车辆识别系统和远程视频互助系统等三大模块,具有车牌识别、车型识别、语音提示、人机交互、通行费缴纳、通行卡发放等功能,提供自助式进出高速公路的快捷服务。其中,“全车型自助收费机”由省交通集团高速公路金华管理中心扬帆工作室自主研发,支持微信、支付宝、云闪付等聚合支付方式,切实满足过往司乘的出行需求。

“‘全车型自主发卡机’在自助发卡功能的基础上,还植入了恒生车型库、车型识别系统、危化品车辆管控系统、行人非机动车管控系统等‘四合一’入口管控系统,实现超限车辆、危化品车辆、行人非机动车等误闯高速报警功能;‘全车型自助收费机’安装了可移动式工位,根据车辆高度、驾驶员缴费习惯的不同,自动上下升降、前后伸缩,极大提升司乘出行体验感。”省交通集团金华管理中心扬帆工作室负责人何晓强说,安装了自助设备的进出口车道,均可提供自助通行和ETC通行等两种通行方式,进一步提高车道利用率和车辆通行效率。

无人收费、有人值守!义乌这个收费站打造全省首个大流量智能型站所

记者在收费现场看到,当车辆驶入“全车型自助发卡机”车道时,司机根据系统语音提示,按下绿色发卡键,系统将自动识别车辆车型、车牌等信息并输入高速通行卡内,只需短短的2—3秒就能完成整个发卡流程。同样,车辆驶入“交互式自助收费机”车道后,在语音引导下,司机只需插入高速通行卡、缴纳高速通行费、取回通行费发票三个步骤,20秒左右即可完成整个缴费流程。

值得一提的是,义乌收费所还同步投入了匝道自由流ETC收费系统、收费智能管理系统(后台值机)、智能单兵收费机等智能化设备设施,提升车道保畅、应急处置能力的同时,远程解决超时车辆、通行卡异常、车牌不符、特殊计费等特殊情况。

省交通集团高速公路金华管理中心相关负责人表示,除特殊情况外,义乌收费所出入口车道通过率均保持在98%以上,整体运行情况平稳有序,得到了过往司乘的一致好评,有力推动高速公路运营管理转型升级,为未来收费智能化管理系统的运用打下了坚实的基础。

  • 上一篇:18号台风“圆规”靠近 温州海事局发布Ⅳ级防台警报
  • 下一篇:宁波公安发布:10月12日起宁波正式核发电子居住证
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻热线站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。

    Copyright © 2013-9999 广西热线