主页 > 国内新闻 > 上海新闻 >

新思维、新观点、新技法,上海艺术新生力量创新力扑面而来

发布时间:2021-11-07 23:41:48

打造国际艺术品交易中心,上海艺术新生力量不容忽视。乘着上海国际艺术品交易月的东风,一大波青年艺术家崭露头角、各展所长。以眼下正在大沪联合艺术空间举办的“色畍 | 上海青年艺术家四人展”为例,顾炫、何振华、徐旭峰、周全带来了他们的新思维、新观点、新技法,创新力扑面而来。

主题“色畍”的“畍”颇有意味。除了是“界”的本义,田字边正好四个格,代表四位参展青年艺术家,绘画上各守其界,同场竞技又各有所长。

顾炫是上海书画院签约画师。“画如其人”在他身上恰好形成反差。身边熟悉的朋友都知道这个平时喜欢听Hip Pop音乐的艺术家,身着皮衣,车风彪悍,而进了画室,却完全是另外一幅样子。这个一身朋克打扮的潮男,画着静逸灰调的工笔。“黄庭坚‘花气薰人欲破禅,心情其实过中年’的诗句吸引了我。这几年,当我思维枯竭努力构思作品小稿时总能在唐诗宋词中找到灵感。”顾炫说。

何振华是上海美术学院国画系讲师。本次参展作品分三个系列,分别是繁花、梦境和石宴。其中,《繁花 2021》坚持纯绘画的表现性外,用二极发光源反照,借花比兴,表达人生稍纵即逝的易变状态。《石宴 2021》系列融入当下日常生活的“欣赏”器物,用意象化和隐喻性方式对“赏石”方式进行了当下的阐释,给人以一种在视觉方面的错觉感和恍惚感。这种因为文化方式的当下演绎而带来新的感观体验,呼吸时代的诗意,这是对“赏石”文化内涵上的拓展。

徐旭峰是上海书画院教育部主任。本次展览,他特别创作两件降魔系列的作品,还有一批很特别的《飞觞酔月》系列。他希望观众能看到作品背后的思考,“我的作品永远想探讨一种过程,没有结果,因为结果会在观众脑子里。”

“我爱画,不爱说。正因为不擅长说,所以才把想说的话画成了画。”周全说。现为上海中国画院创作部创作员的他,绘画题材通常来自日常生活中所观察到的事物,然后加以想象,把自己的情感融入其中,用最传统的手法和材料,诠释对世界的理解与感受。猫是周全这几年经常画的对象。“我着迷于它们的复杂多变。我会试图猜测它们因为不同的命运而悬殊的身世,试图理解它们温顺可爱外表下的另一面。”

策展人刘骅去年收藏了一张周全的小猫,挂在家里书桌旁的一个角落。“每每看到这幅画,都会心生欢喜,周全笔下的猫,如夏目漱石书中的猫,洞察世事,聪敏灵动,满是故事.....有时会忍不住想和画里的小懒猫说几句话。”

作者:李婷

编辑:周敏娴

责任编辑:王彦

*文汇独家稿件,转载请注明出处。

  • 上一篇:上海迪士尼临时关闭2天 恢复运营时间待定
  • 下一篇:“人人影视字幕组”侵权案宣判 被告人获刑3年半
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻热线站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。

    Copyright © 2013-9999 广西热线