主页 > 国内新闻 > 江西新闻 >

山里有支少年舞龙队

发布时间:2022-02-09 10:05:20

简玲伟(右一)和舞龙队。王丹 陈旗海摄影报道

简玲伟(右一)和舞龙队。王丹 陈旗海摄影报道

鼓点紧凑,铙钹铿锵,音乐起,一条“龙”舞得活灵活现。

正在表演的,是来自江西省上高县一个偏远山村的少年舞龙队,队员平均年龄不过10岁,获奖经历却不少。这一切,要归功于这支队伍的教练:宜春市上高县镇渡中心学校体育老师简玲伟。

说起他,大家都可劲儿夸:“带着学生舞龙舞出名堂,这个简老师真不简单!”2015年,简玲伟成为镇渡中心学校的一名体育老师。入校不久,校长找到了简玲伟:“学校想培育‘一校一品’特色项目,作为小学部唯一的体育老师,要不你教孩子们篮球操?”简玲伟大学主修篮球和羽毛球,想了想后说:“篮球毕竟是竞技体育,学生们没功底,可能不太行。”

“那什么合适?”

“传统体育要进校园,不然舞龙试试?”

简玲伟提议舞龙,倒不是突发奇想。4年前的中秋,还在上大三的他代表宜春学院参加了宜春市最负盛名的“火龙追月”舞龙表演,“场面壮观,技艺高超,令人震撼”。而且,舞龙舞狮在镇渡也有文化基础,当地有这个传统。

“明年6月能展示展示吗?”校长瞅瞅简玲伟。“给我俩月学,3个月时间教,保证完成任务。”简玲伟立下“军令状”。

简玲伟玩篮球很在行,但除了那次“火龙追月”,从没专门学过舞龙。为此,他跟着培训班从头学习舞龙。专业培训内容多、难度大,下了课,简玲伟晚上用电脑参照视频继续学动作。

表演队刚成立,20名四年级小朋友,“九把一珠成一队”,组成了两条“龙”。简玲伟给孩子们砍来几根竹竿做样子,孩子们忍不住笑:“这哪是‘龙’呀?”可一条“龙”要上千元,“就把它当作龙来舞!”对着这几根竹竿,简玲伟认认真真教学的劲头,带动了学生。

除了体育课,简玲伟每天傍晚都会带着孩子们练上50分钟。“一个动作重复几十遍,起泡磨茧子很正常。小孩子体力弱,有些动作做不了,我就带着他们进行力量练习。”训练时要配乐,没有喇叭,为了喊口号,简玲伟把嗓子都喊哑了。

2017年元旦,上高县一年一度的舞龙比赛热闹开场,别的乡镇都是大人们上,就镇渡乡派出了一支“娃娃队”,这支由简玲伟带出的队伍,花样多、动作齐,舞起龙来有模有样,可给乡亲们看精神了!镇渡有个少年舞龙队的消息传遍了上高,“顶顶有趣!”

自那以后,简玲伟的舞龙队受邀到各处参加比赛和表演。在各方努力下,队伍有了自己的“龙”,简玲伟甚至自创了一些表演的新招式。2018年,这支来自山村的舞龙队登上了省里专业比赛的大舞台,一举拿了金奖。

受疫情影响,有段时间简玲伟没法带孩子们训练,便琢磨起彩带龙。彩带龙也叫甩龙,龙头娇小,一根绳子拴在龙的鼻子上,牵绳舞动,单个人就能舞起来。舞者手腕轻摆,让彩绸随着龙头肆意飞扬,既可锻炼身体,还能放松肩颈。在家就能玩,融舞蹈、健身、娱乐于一体。如今,全校的学生都会耍了。

在镇渡中心学校,简玲伟陆续带出400人、25支舞龙队。如今,舞龙的校本课程也已出炉。去年,该校以“舞龙舞狮”传承项目入选了教育部第三批中华优秀传统文化传承学校名单。(记者 王 丹)

《人民日报》(2022年02月09日第04版)

  • 上一篇:《江西省养老服务条例》注重细节可执行性可操作性
  • 下一篇:点亮科技梦想
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。