主页 > 国内新闻 > 河北新闻 >

五集文献纪录片《太行号角》将登陆央视

发布时间:2022-04-23 23:34:35

河北新闻网讯(河北日报记者刘剑英)从邯郸市委宣传部获悉,五集文献纪录片《太行号角》将于4月25日至29日在央视4套播出。该片主要讲述了抗日战争和解放战争中,我党创办的《抗敌报》、《新华日报》华北版、晋冀鲁豫《人民日报》、邯郸新华广播电台,以及从陕北延安转移到邯郸涉县的新华社、陕北新华广播电台等机构新闻前辈,在太行山区忠诚使命、践行初心、浴血奋战的历史。

《太行号角》被国家广播电视总局列入“十四五”重点纪录片选题规划,由邯郸市委宣传部、邯郸新闻传媒中心联合河北省委宣传部、河北省广播电视局、河北广播电视台、河北省广播电视协会等单位创作完成,共分《办报奇迹》《为民办报》《红色电波》《战地之声》《新闻铁军》5集,每集30分钟。4月25日至29日每晚8时在CCTV-4《国家记忆》栏目首播(次日早5时、11时重播,周日上午9时起五集连播)。

该片于2020年7月启动前期工作,2020年11月中旬开机拍摄。摄制组成员心怀敬意,追寻新闻先辈足迹,踏访河北、山西、陕西、北京、南京等新闻先辈生活、战斗的旧地,感悟他们在血雨腥风中坚定党和人民立场,做党的政策主张传播者和时代风云记录者的不变初心,经过10个多月的探寻,搜集、拍摄了大量珍贵素材,采访拍摄健在的新闻前辈、当年亲历者及其子女,和专家、学者60多人,力图全方位、多角度再现党的新闻战士在太行山区火热的战斗、生活历史。

近年来,邯郸新闻传媒中心创作的《太行山上》《周总理与娃娃剧团》《长江支队:从太行到八闽》等影视剧和纪录片先后在央视和多家卫视频道播出,在更高平台上宣传推介了邯郸,扩大了邯郸的知名度和影响力。

  • 上一篇:2022年河北省民营企业招才引智网络招聘大会将于28日启动
  • 下一篇:疑因搭讪起冲突,唐山多名男子在烧烤店围殴多名女子
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。