主页 > 国内新闻 > 安徽新闻 >

五一假期长三角铁路把牢防疫关口,预计铁路客流总体低位运行

发布时间:2022-05-01 21:55:44

4月30日,记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,“五一”假期,长三角铁路针对属地疫情防控形势,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,根据属地疫情防控部门的部署和要求,落实落细车站和列车疫情防控措施,实行“一日一图”调整旅客列车开行方案,从严从紧把牢铁路防疫关口。

据悉,受新冠肺炎疫情影响,预计今年“五一”假期铁路客流总体处于低位运行,但低风险地区的中短途探亲、旅游客流预计较平时略有回升。铁路部门继续实行涉疫地区限流措施,适时减停旅客列车或缩小列车编组开行;根据非疫地区、低风险地区和省内中短途客流必要出行需要,采取动车组重联、恢复开行或增开措施增加运力,精准化安排列车开行。

在疫情防控方面,铁路部门从严从紧落实旅客乘车全流程防疫要求,严控列车载客率,严格落实测温验码、分散候车、通风消毒、预留隔离席位等站车防控措施,推广刷脸进站、扫码点餐等无接触式服务;强化旅客乘降组织,动态增加验证安检通道,充分发挥自助化、智能化设施设备服务优势。

在上海,按照上海市现有的疫情防控离沪政策,旅客需凭48小时内核酸检测阴性证明、24小时内抗原检测阴性证明(核酸检测阴性证明在24小时内可免除)和健康码绿码,以及已购当日有效车票方可进站乘车。对于无法提供核酸和抗原检测相关证明材料的,地方防疫部门将现场予以劝返。

在浙江,杭州地区各火车站加强与属地防疫管理部门沟通联动,实现重点列车旅客到达数据共享,便于属地防疫管理部门及时在出站口精准调整防疫核验力量。

在杭州火车东站,新安装的智能安检门不仅可以识别旅客是否携带了违禁品、危险品或可疑物品,还增加了体温检测和提醒旅客佩戴口罩功能;在杭州火车东站到达层,20台健康码核查一体机在“五一”假期前投入使用,旅客通过刷身份证就可以实现身份核验与健康码查验,既提高了核查准确率和通行效率,也便于系统准确记录旅客行程记录,为数据溯源提供保证。湖州站为方便旅客进出站,优化设置进出站流线,地方防疫部门增派专业力量做好防疫验码查验工作,并在出站口设置重点旅客等待区、留置区和免费核酸检测点,做到下车旅客应检尽检,愿检尽检。

杭州东站候车厅。 孙赫蒲 摄

杭州东站候车厅。 孙赫蒲 摄

在安徽,合肥南站加大对公共区域消杀频次,重点加强旅客接触较多的电梯扶手、盥洗台、门把手等重点部位的消毒,同时使用4台自动消毒清扫机器人不间断进行喷洒、消毒作业。车站在检票口设置旅客等待“一米线”,客运人员不间断加强网格化巡视,主动提醒旅客规范佩戴口罩。此外,合肥地方防疫部门在出站口设置了28个检测通道和5个免费核酸检测点,同时投入使用“移动核酸检测 PCR 实验室”,旅客落地核酸检测从采样到出结果开启“加速”模式。

在江苏,为配合地方政府做好旅客健康筛查,阻断疫情通过铁路传播,南京南站关闭了站内中转换乘通道,在南京南站中转换乘旅客需出站接受地方政府的健康筛查后再从进站口进站乘车。南京站、南京南站对重点地区来宁、中转换乘旅客采取“一车一消毒”政策,并开设专用安检通道、专用候车区等形式保障旅客的安全。需要提醒广大旅客,南京站南北广场售票窗口根据列车开行情况,自4月27日起,调整为了每天6:30-22:00营业。为守好疫情“外防输入”关,苏州站积极与地方政府对接,在车站南广场建立“旅客分流点”并将于5月1日启用,所有到达旅客将统一从地下出站口出站,步行穿过地下通道至分流点,在分流点内部完成相关查验后,乘坐短驳车离开车站。此外,徐盐高铁睢宁站继续暂停办理旅客进出站乘车业务,恢复时间另行通知。

据悉,“五一”假期,铁路杭州客运段、南京客运段、合肥客运段对值乘的旅客列车强化客流组织,引导旅客分散入座,落实预留隔离席位措施,暂时取消列车餐车堂食,对列车上咳嗽、身体不适等重点旅客进行体温监测,同时加强防疫宣传,提醒旅客规范佩戴口罩,减少聚集走动。发现有发热等人员,将及时启动应急程序,进行隔离消毒并移交地方政府防控部门。

铁路部门提醒广大旅客,假日期间列车开行具体安排,可通过铁路12306网站(含手机客户端)、各大火车站公告查询。出行前,请主动了解出发地和目的地疫情防控政策,在旅途中做好个人健康防护,全程规范佩戴口罩,减少聚集走动,保持安全距离,积极配合铁路部门落实各项防疫措施,共同维护安全健康旅行环境。

  • 上一篇:劳动节 蜀山区统计局志愿者为孤寡老人送上“爱心大礼包”
  • 下一篇:没有了
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻热线站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。

    Copyright © 2013-9999 广西热线