主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

高考结束如何规划近视手术时间 眼科医院专家提醒注意这些

发布时间:2022-06-11 11:37:53

来源:青岛眼科医院北部院区摄)

来源:青岛眼科医院北部院区摄)

(来源:青岛眼科医院北部院区摄)

信网6月11日讯 (首席记者 丛黎)当下,近视问题困扰着越来越多的人,不仅影响日常生活,还会危害眼健康,近视也成为了不少人在升学、求职、就业道路上的“绊脚石”。高考季来临,青岛眼科医院北部院区角膜屈光科龙克利主任为广大考生及家长精心准备了满满的“干货”,从多角度解析近视的合适治疗时间和手术方式,帮助考生充分准备,提前规划,以顺利考入自己理想大学和专业。

进入六月,一年一度的“高考季”如约而至,高考后不少有意报考军校、警校或特殊专业的考生,纷纷选择近视手术摘镜。记者从龙克利主任口中了解到,如今,很多家长及考生对报考的专业及院校提前做了“功课”,尤其是准备报考军校、警校、体育院校的考生,很多早在寒假就已经完成了近视手术。

今年17岁的患者小丽(化名)是一位准高考生,学习成绩十分优异的她想要报考军校,“不爱红装爱武装”。但事情并非一帆风顺,小丽很小就患上了近视,随着学习压力不断增大,用眼时间变长,她的近视度数更是直线上升,已经接近1000度,高度近视让小丽感到十分困扰,为了能够考上军校,在父母的陪同下来到了青岛眼科医院北部院区,经过系统检查,龙克利主任为其制定了个性化的手术方案,手术效果达到预期,术后视力恢复良好,小丽及家人终于放下了心中的大“石头”。

“近年来,响应国家政策的号召,越来越多的有志青年投身军旅,但十几年寒窗苦读,高中、大学阶段的学生约有80%受到近视的困扰。”龙克利主任介绍,按照相关政策,如果等到高考结束再做手术,就很有可能不符合部分院校的录取要求,所以家长和考生需要提前关注院校和专业的要求,把握好手术时间,以免影响考生报考学校。

像小丽这般提前做好了打算的考生和家长不在少数,对于报考特殊院校和专业的考生,手术宜早不宜晚,但这也不意味着想要手术就能立即做。龙克利主任介绍,近视手术的禁忌症有很多,例如急性结膜炎、角膜炎、泪囊炎等眼部疾病,需先等眼病痊愈才能具备做手术的条件,如有青光眼、圆锥角膜等则不适合做近视手术,因此想做近视手术需要做详细的术前眼科检查,看其是否适合做手术。

对于高考生,选择哪种近视手术最为稳妥也是很多家长关注的重点,对此龙克利主任做出了详细解答,目前主流近视手术主要分为三大类,包括半飞秒、全飞秒手术和全激光手术,其三者的主要原理都是利用激光在角膜上做手术,手术时间短,恢复快,大多数患者术后第二天就可以正常用眼。对于这三类手术的差异,龙克利主任也做了科普,“全飞秒和全激光手术在角膜上几乎不留创口,相对于这两类手术,半飞秒手术在角膜上会有切口,在一些极端或者特殊的情况,例如剧烈运动等有可能会造成伤口的裂开,这是半飞秒手术的一项不足,为了避免此类情况的发生,我们通常建议眼睛容易受到外伤的患者如运动员、军人、警察等选择全飞秒或全激光手术,当然,具体还需根据患者眼部情况定制适合其个人的手术方式。”

“每年高考后的假期都会迎来很多当季高考生,家长们也会提前做一些了解,对于手术方式却要避免人云亦云,每个人的眼部情况不同,所适用的手术方式也不相同,手术也不是随时就可以做,有些眼底疾病也是导致手术不能及时进行的‘挡路石’,因此,家长需提前带孩子到院进行系统检查,以免耽误时间。”龙克利主任表示。

专家简介:

龙克利,眼科学博士,副主任医师,山东省眼科学分会视光学组委员,中国卫生信息学会眼视光专委会委员,现任青岛眼科医院北部院区屈光科主任。主要从事角膜屈光手术、视光学研究与临床诊疗工作,在TransPRK、飞秒辅助LASIK手术、全飞秒SMILE手术、个性化激光手术等方面具有丰富经验,对于复杂屈光手术的设计、角膜屈光术后并发症的处理及术后残留屈光不正的再次矫正具有丰富经验。作为参与承担国家973项目子课题1项,省卫计委科技发展计划项目2项,以第一作者或通讯作者发表论文10余篇,其中SCI收录5篇。

  • 上一篇:已经网上预约进景区 为何现场还有人要求扫二维码
  • 下一篇:聚焦青岛网红节 自媒体助力老城文化新风尚
  • 广西热线始建于2013年,是广西地区最专业的新闻热线站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。

    Copyright © 2013-9999 广西热线