主页 > 社会新闻 > 社会万象 >

2022年底实现全国医保用药范围基本统一

发布时间:2022-07-25 09:44:47

人民日报海外版北京7月24日电  (记者叶紫)国家医保局医药服务管理司相关负责人近日介绍,到2022年底,全国所有省份将完成地方增补药品“消化”工作,实现全国医保用药范围基本统一。

该负责人介绍,近年来,我国医疗保障事业快速发展,国家医保药品目录实行每年动态调整,4年500多个药品被纳入目录,通过谈判后药品价格大幅降低,地方增补药品基本可被国家目录中的药品更好替代,继续保留地方增补药品意义不大。

在综合考虑各地医保基金承受能力、临床和群众用药习惯、药品更新换代周期等因素的基础上,国家医保局研究制定了地方增补药品三年“消化”计划,即从2020年开始,按照第1年40%、第2年40%、第3年20%的比例,逐步调出原省级药品目录内按规定调增的药品,到2022年底实现全国医保用药范围基本统一。

截至今年6月30日,全国已有15个省份及新疆生产建设兵团提前完成了增补药品的“消化”任务。

《 人民日报海外版 》( 2022年07月25日   第 02 版)

  • 上一篇:望海楼:中国农业文化遗产保护走在世界前列
  • 下一篇:赵丽颖起诉化妆品公司胜诉 获赔经济损失50万
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。