主页 > 社会新闻 > 生活消费 >

对月饼过度包装说“不”!两协会联合进行消费监督

发布时间:2022-08-05 22:34:55

中新网8月5日电(中新财经记者 谢艺观)据中消协5日消息,为进一步遏制月饼存在的过度包装现象,中国消费者协会与中国焙烤食品糖制品工业协会将在中秋节前联合对月饼过度包装情况进行消费监督,倡导月饼产品回归食品本身属性和简约适度包装的理念。

中消协负责人表示,月饼消费人群多、季节性强,消费者对月饼的消费既是传统文化传承的需要,更是幸福生活的体现。食品是用来吃的,过度包装偏离了食品的本源,又增加了老百姓的负担,不符合“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。

中消协负责人称,此次调查监督工作,旨在倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引导企业不应再耗时费力把心思花在精心包装的“面子”上,应该在提升产品品质、花样和口味等“里子”上用心思、下功夫、求突破。同时引导消费者在走亲访友时,自觉选择简约适度的包装产品,拒绝为过度包装买单。

据介绍,本次中消协和中焙糖协联合开展的消费监督工作,将按照强制性国家标准(GB23350-2021)《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》及其第1号修改单的要求,并兼顾过渡期“双标并行”对月饼的过度包装情况进行监督,包括对混装套装礼盒的监督。

为扩大该项消费监督工作范围,中消协将发动分布于全国的中消协消费维权志愿者队伍,依照相关国家标准,在节日期间结合自己的日常生活进行监督。志愿者在中秋节前对网上、实体店铺销售的月饼,采取有针对性地浏览比较和随手拍等方式,及时发现、汇总可能存在的过度包装月饼和组合产品搭售行为。同时,中消协还委托专业机构开展“扫网”行动,进行覆盖性调查,及时收集线索、发现案例,并于调查结束后面向社会公布调查结果。

中消协也呼吁社会各界对照下表中包装层数、包装成本、混装要求等三项内容,对市场上销售的月饼产品进行监督。同时监督要依法客观公正,不得损害经营者的商业信誉等合法权益。

对月饼过度包装说“不”!两协会联合进行消费监督

今年5月份,中国消费者协会已联合国内14家主要行业协会,共同向广大经营者与消费者发出“反对商品过度包装 践行简约适度理念”的倡议,此次对月饼过度包装的消费监督工作也是前述工作的具体落实和延续。(完)

  • 上一篇:理想汽车回应起火事件:并非由车辆质量问题引起
  • 下一篇:开出一枚戒指,寄来一个“钉子”:别让网络盲盒成监管盲区
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。