主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

青岛疾控中心最新发布 海南等地入(返)青人员需主动报备

发布时间:2022-08-07 21:23:31

信网8月7日讯 8月7日,青岛市疾控中心发布疫情防控健康提醒,海南等国内重点地区入(返)青人员,请及时主动报备。全文如下。(信网记者)

目前全球新冠肺炎疫情仍存复杂性和不确定性,国内呈现多点散发和局部规模性疫情交织态势,尤其海南疫情近期尚处快速上升期,波及范围广,外溢风险大。我市正值暑期旅游旺季,人口流动频繁,聚集活动增多,疫情防控形势严峻。为有效防范疫情输入、阻断传播风险,青岛市疾控中心提醒广大市民应注意以下事项。

一、及时主动报备,配合防疫措施

近期有外出旅行史的人员,请密切关注疫情发生地区公布的病例和无症状感染者流调轨迹信息和中高风险区信息。有涉疫风险的人员要立即向社区(村)、住宿宾馆和单位报告,配合落实隔离医学观察。重点关注海南等近期疫情发展较快的省市及有中高风险区的地市。

二、风险地区人员,严守回青规定

对7天内有高风险区旅居史的人员,采取7天集中隔离医学观察。对7天内有中风险区旅居史的人员,采取7天居家隔离医学观察,如不具备居家隔离医学观察条件,采取集中隔离医学观察。7天内有中高风险区所在县(市、区)的其他低风险区旅居史入(返)青人员,3天内开展2次核酸检测(间隔24小时),做好健康监测。对尚未公布中高风险区但7天内发生社会面疫情的地区,参照中风险区执行。

三、合理安排出行,规避风险地区

非必要不前往疫情风险地区,建议出行前提前通过中国政府网及国务院客户端小程序查询目的地的最新疫情防控政策,主动配合当地疫情防控措施,途中做好个人防护。发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,在未排除感染风险前不要出行。

四、履行防控责任,配合防疫规定

积极主动配合疫情防控工作是每位公民应尽的社会责任和义务。对不履行疫情防控个人责任、不主动报备、谎报瞒报行程信息、不配合随访排查、不服从疫情防控管理要求以及其他扰乱疫情防控秩序等行为,造成疫情传播风险的,将依法追究法律责任。

五、加强自我防护,做好健康管理

暑假期间,聚会、旅游等活动增加,切勿放松警惕,仍需严格落实“戴口罩、勤洗手、常测温、少聚集”等个人防护措施,养成良好的个人卫生习惯。密切关注自身和家人健康状况,如出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻、味(嗅)觉减退等症状,要规范佩戴好口罩,及时到正规医疗机构就诊,就医途中避免乘坐公共交通工具,就诊时如实告知个人接触史、旅居史和活动史,以免延误诊疗。

六、积极接种疫苗,尽早加强免疫

鉴于当前疫情形势,接种疫苗仍是预防新冠肺炎最直接、最有效的手段,对减少重症和死亡效果明显。请符合条件的市民朋友全程接种新冠病毒疫苗和加强免疫,尤其建议60岁以上符合疫苗接种要求的老年人尽快完成全程免疫。已完成疫苗接种的朋友们,依然不可放松警惕,仍需坚持做好个人防护。

青岛市疾病预防控制中心

2022年8月7日

  • 上一篇:青岛图书馆暑期人气高 “凭票入座”解决占座小烦恼
  • 下一篇:啤酒节崂山会场消费券使用截至7日24时 超期自动收回
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。