主页 > 国际新闻 > 欧洲新闻 >

法国陷入灾难性干旱 多地饮用水告急

发布时间:2022-08-08 13:07:13

海外网8月8日电 法国政府已经启动部际危机小组,以预测干旱的“最坏情况”,目前法国全境处于干旱警报状态,96个省份中有93个省份受到不同程度的用水限制,气象部门预计最早在8月中旬之前不会出现“有效降雨”。

据《巴黎人报》报道,法国正在遭受“灾难性”的干旱,而且短期内不太可能好转。法国气象局警告称,气温在接下来的一个星期将再次走高,这可能会进一步加剧法国大部分地区已经很严重的土壤干旱。尽管4日和5日法国几个省份出现阵雨,但这对干旱局势没有造成太大改变,在8月中旬之前,即使出现新一轮降雨也无济于事,降雨时间相对较短,因此不能很好地灌溉深层土壤。法国农业气候学家塞尔日·扎卡解释说,雨水可以滋养河流附近的植被,甚至使河流水位略有上升,这是好现象,但不会对深层土壤产生太大的影响,而且土壤越干燥,越难以有效地吸收水分,目前法国需要的是“有效降雨”,即能够深层灌溉土壤和补充地下水的降雨。

问题是,未来几天根本不会下雨。法国气象局预测称,至少10天内不会迎来“有效降雨”,然而法国需要持续两周以上的降雨,而且温度不能太高,以防止水分蒸发。在温度方面,情况也不乐观,新一波热浪正威胁着法国,一些地区最高气温将达到35至40摄氏度。法国政府5日启动了部际危机小组,根据生态过渡部长克里斯托夫·贝许的说法,这旨在“预测最坏的情况”。

2022年7月是法国自1959年以来最干燥的7月,这种严重干旱和缺乏降雨,令人担心对家庭用水的限制越来越多。法国水文学家艾玛·哈扎表示,“在过去30年里,我们从未经历过如此少的降雨。”克里斯托夫·贝许5日访问滨海阿尔卑斯省时介绍说,当前法国超过100个城镇的饮用水告缺,有关市政部门必须用水罐车运送饮用水,他不排除将在最难以运达的地区分发瓶装水的可能性。

法国南部尤其是地中海周边一些地区,几个星期以来一直处于用水紧张状态。瓦尔省九个城镇由于水储备处于危急状态已限制居民日常用水,每人每天用水不得超过200升,该省塞朗某些地区,这一上限甚至降至每人每天150升。(海外网-巴黎-鲁佳)

  • 上一篇:法国超市多种商品短缺 价格也更贵
  • 下一篇:法国牛奶或出现短缺 价格将进一步上涨
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。