主页 > 社会新闻 > 社会万象 >

小而多 小而美 小而精 “口袋公园”装满民生幸福

发布时间:2022-08-13 09:47:09

市民在安徽省合肥市庐江县庐城镇潜川路“口袋公园”健身。王 闽摄(人民图片)

市民在安徽省合肥市庐江县庐城镇潜川路“口袋公园”健身。王 闽摄(人民图片)

逛“口袋公园”,正成为一种城市生活的新时尚。

“口袋公园”是面向公众开放,规模较小,形状多样,具有一定游憩功能的公园绿化活动场地,面积一般在400至10000平方米之间,类型包括小游园、小微绿地等。因其有小巧多样、环境友好、使用方便等特点,受到群众的普遍欢迎。

“口袋”虽小,却装满幸福。

“推窗见绿、出门入园”

北京市西城区东福寿里胡同南口,一座只有800多平方米的小公园里,在玉兰树、石榴树、柿子树掩映之下,人们在古香古色的亭廊下休息。

过去,这里是一片违章建筑,老百姓对脏乱差的环境颇有怨言。通过拆迁腾退、绿化改造,这里如今成了居民们都特别喜欢的一角。

“推窗见绿、出门入园”,正在成为很多居民生活的常态。如今,在全国各地,像这样的“口袋公园”建设方兴未艾。如何拓展绿色公共空间、方便群众就近游园,成为各地共同关注的问题。

前不久,在山东省青岛市,一座无偿献血主题公园正式落成开放。公园利用原有的环山步行道,在青石板路上用钢板刻字,书写了1993年至2021年青岛市的无偿献血大事。在夜间亮化景观帮助下,这里成为了当地居民随时可进的全天候游览公园。

在青岛,有不少主题鲜明的“口袋公园”。比如,仅青岛市南区,就在大尧三路海韵琴行门前打造了小而美的社区音乐“口袋公园”,在安娜别墅前打造了爱情花卉主题的“口袋公园”,在太平角一路建设了以海为主题的“海遇园”……

尽管城市里“寸土寸金”,实现绿地增长十分不易,但许多地方都在积极建设“口袋公园”。

在四川成都,到8月初,今年已经完成46个小游园、微绿地建设。这延续了自2017年成都正式启动小游园微绿地建设以来的规划。仅2021年,成都就新改扩建武侯区南丝路小游园、成华区栖蝶园等70个小游园、微绿地,新增绿地53万余平方米。

近几年,“口袋公园”星罗棋布,满足着人们对宜居城市的要求,在人间烟火中勾勒出一片片休憩的绿地。

建设与维护需要“绣花功夫”

今年6月21日,位于湖北省武汉市江汉区青年小路辉煌公寓前的“辉煌口袋公园”正式竣工。改造前,这里是一片荒地,环境卫生差,杂物堆集,甚至有居民私占绿地用作菜园。改造后,这里栽了不少银杏、红枫、红梅、樱花等植物,还安设了儿童攀岩网、50米廊架、LED灯带、休闲坐凳等。

“辉煌公寓房屋密度大、公共空间少,配套活动设施也不足,除了绿植景观,居民还希望‘口袋公园’能起到拓展活动空间的作用。”江汉区园林局绿化队工作人员杨雨轩告诉记者,在改造过程中,园林建设部门积极听取了附近居民的具体需求。

建设好“口袋公园”,不仅要让市民赏绿,更要让市民“享绿”。

“这个‘户外智能健身房’环境好、设备新,真是老少咸宜。”提起今年落成的“永兴码头口袋公园”,广东省广州市海珠区革新路居民华阿姨赞不绝口。

今年1月,海珠区采用智慧化、智能化理念,在永兴码头北侧旁建成以体育健身为主题的特色“口袋公园”。园区引入腿部按摩器、太极揉推器、上肢牵引器等10余种智能健身设施,市民能实时看到自己的热量消耗、运动次数等数据,适时调整运动强度。

要让“口袋公园”真正点亮城市微空间,不但在建设上要费思量,维护它更需“绣花功夫”。

“这几棵树需要剪剪枝了。”“能不能给大树挂上树牌,供更多市民了解?”8月6日一早,“市民园长”周崇霞趁着还没到上班时间,在山东省青岛市市北区“大连路口袋公园”里一边转悠,一边记下这些问题。

“当了‘园长’,就得履好职、尽好责。我每天至少会在公园里转上三圈,新认识了不少植物。”作为被聘请当“市民园长”的居民,既能维护家园环境,还能学习园艺知识,这样的双重收获,让周崇霞觉得干劲满满。

今年全国将新建至少1000个

2022年,中国会有不少于1000个新的“口袋公园”出现在老百姓身边。

近日,住房和城乡建设部办公厅发布关于推动“口袋公园”建设的通知,要求推动2022年全国建设不少于1000个城市“口袋公园”。其中明确要求,各省级住房和城乡建设(园林绿化)主管部门要研究制定本地区《2022年“口袋公园”建设实施方案》,并要求每个省(自治区、直辖市)力争2022年内建成不少于40个“口袋公园”,新疆、西藏等地可结合实际确定建设计划。

全国各地正积极落实这一通知,为广大居民创造亲近自然、拥抱绿色的休闲好去处。

在江西,当地要求,到2022年底,各设区城市建成“口袋公园”不少于3个,设市城市、县城和赣江新区建成“口袋公园”不少于1个。而在具体推进“口袋公园”建设过程中,则要强化历史文化、原有地形地貌和大树老树保护,注重“口袋公园”的彩化效果,坚持以乡土树种为主,合理配置观赏性强、季相变化显著的观花及观叶植物。

在江苏,今年6月公布的100处“乐享园林”建设项目名单中,“口袋公园”占到64%,是其中最大的一个类别。该省要求采用“织补”“绣花”等手法,建设百姓身边的“口袋公园”,并针对周边使用人群的需求,融入功能相宜的公共服务设施,提升社区、街区的品质及活力。

在天津,按照今年建设计划,将着力做好提升改造50个具备一定功能的社区公园、游园、“口袋公园”项目,涉及新建项目8项,提升项目42项。

小而多、小而美、小而精,日渐成为全国各地“口袋公园”的共性。方寸之间,承载着人民对美好生活的向往。(本报记者 刘少华 刘乐艺)

《 人民日报海外版 》( 2022年08月13日   第 01 版)

  • 上一篇:董子健孙怡宣布离婚 两人目前无商业关联
  • 下一篇:胡珂:让经史子集活力“破圈”
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。