主页 > 社会新闻 > 社会万象 >

《血脉——东深供水工程建设实录》名家导读活动举行

发布时间:2022-08-21 18:52:19

《血脉——东深供水工程建设实录》名家导读活动举行

《血脉——东深供水工程建设实录》作者陈启文 广东人民出版社 供图

中新网东莞8月21日电 (记者 程景伟)以“你不能不知道的一段历史——粤港两地情“为主题的《血脉——东深供水工程建设实录》名家导读活动,8月20日在广东东莞新华书店(市民中心店)举行。

长篇报告文学《血脉——东深供水工程建设实录》日前由广东人民出版社出版,讲述了来自珠三角地区的上万名建设者在党中央领导下,为解决香港同胞饮水困难,克服重重挑战,在东江和香江之间搭建起一条香港供水生命线的真实历程。

本次活动采用嘉宾分享导读的形式,《血脉——东深供水工程建设实录》作者陈启文携手东深供水工程建设者代表严振瑞、粤港青年代表利家兴,分别从创作者、亲历者和研究者的角度,与线上线下读者分享创作心得与阅读感悟,回顾东深供水工程与工程建设者群体的光辉历史,并与现场读者进行互动交流。

《血脉——东深供水工程建设实录》名家导读活动现场 广东人民出版社 供图

《血脉——东深供水工程建设实录》名家导读活动现场 广东人民出版社 供图

作为一部全景式追踪东深供水工程来龙去脉和建设者群体的深度调查文本,《血脉——东深供水工程建设实录》在叙述东深供水工程建设、扩建及改造历史的同时,穿插从建设者群体代表人物视角出发的细节描述,全方位展现了东深供水工程建设、维护监理及水质管理等各个方面。在这部优秀的报告文学中,作者不仅引用了精确的水利专业数据,还用朴实的语言刻画了一位位生动形象的建设者代表,展现他们无私的奉献精神,感人至深。

导读会上,陈启文强调了东深供水首期工程总指挥曾光等老一辈工程建设者的事迹对他创作本书的启发,还分享了他对塑造具有感染力的人物的心得。东深供水工程建设者代表严振瑞则在回顾自己的从业经历后,简要介绍了东深供水工程的建设发展历程,指出在一代代“东深人”的传承下,该工程与时俱进,持续为香港及沿线城市的社会经济发展、为粤港澳大湾区的建设作出贡献。

《血脉——东深供水工程建设实录》签售现场 广东人民出版社 供图

《血脉——东深供水工程建设实录》签售现场 广东人民出版社 供图

粤港青年代表利家兴结合自己的科研经历,为读者梳理了学界对香港供水以及东深供水工程的已有研究成果,并以新生代粤港青年人的身份,对东深供水工程建设者群体的伟大贡献,以及祖国对香港同胞的关怀致以诚挚感谢。

与会者还就东深供水工程今后的发展计划、新时代青年传承东深供水工程建设者群体的崇高精神等话题,与现场读者进行了交流。(完)

  • 上一篇:齐白石真迹亮相广州 吸引羊城民众感受齐派艺术
  • 下一篇:作家葛亮新作《燕食记》:三餐惹味处 半部岭南史
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。