主页 > 社会新闻 > 社会万象 >

“2022台湖爵士音乐节”名师讲堂:贝斯演奏家黄勇带观众走近爵士乐

发布时间:2022-08-21 21:18:20

“2022台湖爵士音乐节”名师讲堂:贝斯演奏家黄勇带观众走近爵士乐

“2022台湖爵士音乐节”名师讲堂:贝斯演奏家黄勇带观众走近爵士乐 牛小北 摄

中新网北京8月21日电 (记者 高凯)“爵士乐基因中重要的密码就是融合,不同民族文化的融合、不同音乐种类的融合最终形成了爵士乐这一风靡世界的音乐形式。”21日,“爵士乐欣赏指南”讲座在国家大剧院艺术资料中心举行,主讲人黄勇带领观众,沿着历史长河中每个时代的音乐脉络,一路走近爵士乐。

黄勇是“2022台湖爵士音乐节”的音乐总监,同时也是著名爵士贝斯演奏家,名师讲堂当日,从文艺复兴时期古典音乐的特征到当代音乐的分类,从爵士音乐的产生,到梳理与人类文明发展的关系,黄勇为观众生动讲解了爵士乐的语汇及其重要演奏特征。

作为“2022台湖爵士音乐节”的首场名师讲堂,“讲演结合,赏析并重”是本次活动的最大亮点。活动现场,黄勇携手萨克斯演奏家王宗兴、爵士钢琴演奏家冯维,演奏了不同时期、不同风格的爵士曲目。

“2022台湖爵士音乐节”名师讲堂:贝斯演奏家黄勇带观众走近爵士乐 牛小北 摄

“2022台湖爵士音乐节”名师讲堂:贝斯演奏家黄勇带观众走近爵士乐 牛小北 摄

“爵士乐基因中重要的密码就是融合,不同民族文化的融合、不同音乐种类的融合最终形成了爵士乐这一风靡世界的音乐形式。”黄勇表示,希望通过这场讲座,让观众在获得好的艺术欣赏体验的同时,对爵士乐的起源、发展有更加全面的了解,对如何欣赏爵士乐,有更深入的认知。

“对于那些未曾接触过,或者说是爵士乐的‘潜在观众’而言,希望他们带着对爵士乐的好奇心、探索心,走进我们台湖爵士音乐节,现场沉浸式感受爵士乐魅力。”黄勇说。

据介绍,由国家大剧院、中国音乐家协会主办的“2022台湖爵士音乐节”将于8月26日在国家大剧院台湖露天剧场盛大开幕。为期5天的音乐节期间,十五支乐团、近百位爵士乐演奏家将为广大观众展现世界爵士乐的最新艺术风尚,呈现中国爵士乐文化的璀璨斑斓,既有来自意大利、波兰、法国等世界各地的民歌作品,也有极具中国民族文化特色《丰收》《东方素描》等原创作品,以及观众耳熟能详的《南屏晚钟》《彩云追月》《夜来香》等改编作品。

演出现场特别策划了音乐节综合体验区,包含沉浸式乐器演奏、美食、文创、唱片、集市等丰富多彩的体验内容。8月27日晚的演出将在国家大剧院古典音乐频道等多家网络平台同步直播,让广大网友共享爵士乐的自由、灵动与浪漫。(完)

  • 上一篇:故宫启动“中轴线上 读懂故宫” 故宫建筑艺术公开课公益活动
  • 下一篇:第三届“用英语讲中国故事”活动在天津启动
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。