主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

市北区深入推进职工安全健康教育 打造安全生产环境

发布时间:2022-09-12 18:07:35

市北区开展群众性安全生产专项集中行动。

信网9月11日讯为巩固安全生产月“送安全培训 为企业护航”系列活动实效,切实提升企业安全生产能力、维护职工卫生健康权益,市北区总工会以市总工会安全生产专项行动方案为指引,结合本年度市“安康杯”竞赛组委会安全教育活动组织要求,广泛发动职工参与知识竞赛“验成效”、开展专题学习“固成果”、持续文化宣传“保时效”,多点发力全面深入推进职工安全健康教育,打造了“人人讲安全、事事重安全、处处保安全”的安全生产坏境。

竞赛检成效,比拼争荣誉。为检验前期聘请专家赴企业开展安全培训效果,进一步激发职工学习热情,市北区总工会联动各街道总工会、各联合会,广泛发动辖区企业参加安全知识竞赛答题活动。竞赛统一采用全国“安康杯”组委会制发试卷,内容涵盖新修改的《安全生产法》、《工会法》以及《职业病防治法》中与职工劳动安全卫生相关知识,同时发放学习读本、宣教手册,通过“赛前备战,赛后充电”达到以赛促学、赛教相长的实效,参赛企业百余家,职工近2700人。

勤学固成果,观影强意识。牢记安全知识、筑牢安全意识、熟用安全技能,都离不开理论知识的扎实掌握。市北区总工会通过组织各区域共享职工之家固定时段观看《生命重于泰山》、开展专题学习会、组织安全培训等,让职工从意识上领会,从能力上提升,从行动上跟进。将“一法三卡”、“手指口读”等落实到作业场景中,在日常操作的反复应用中,温故知新,常学常新。

塑舆论阵地,保长效宣传。为持续推动广大企事业单位职工学法、守法、用法,拉满安全生产知识普及教育“氛围感”,市北区总工会积极打造宣传阵地,线上官微、公众号,线下挂图、易拉宝,新老媒体齐上阵,实现安全文化宣传、安全法律普及双管齐下。鼓励企业在宣传栏及职工书屋张贴、摆放总工会寄送的宣贯挂图、学习指导手册等,方便职工随取随学,实现全方位、多角度宣传。

安全与发展如鸟之双翼,车之两轮,安全是发展的前提、发展是安全的保障。市北区总工会将持续常态化推进安全生产行动,有节奏开展“查保促”、“安康杯”活动,通过念好监督管理“四字诀”,织密安全生产“一张网”,助力企业真正实现安全生产、长远发展。

  • 上一篇:中秋期间黄岛交警加派警力执勤疏导 严查交通违法行为
  • 下一篇:不贴码不得进场站运营 青岛加强出租汽车场所码扫验码工作
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。