主页 > 社会新闻 > 社会万象 >

山西曲沃上演历史与现代的千年之约 探寻“晋文化”基因传承

发布时间:2022-09-18 23:10:36

山西曲沃上演历史与现代的千年之约探寻“晋文化”基因传承

山西曲沃举行曲村——天马遗址发现60周年、晋侯墓地发掘30周年纪念活动现场。任丽娜 摄

中新网临汾9月18日电 (任丽娜)在中国“百年百大考古发现”曲村——天马遗址发现60周年、晋侯墓地发掘30周年之际,9月17日—18日,全国相关专家、学者相聚山西省临汾市曲沃县,上演了一场历史与现代的千年之约,回顾总结曲村——天马遗址和晋侯墓地的考古历程、考古成果,共同探寻“晋文化”的保护传承利用工作。

曲村——天马遗址位于山西省南部曲沃县和翼城县交界处的曲村、天马、北赵、三张一带。该遗址文化积淀丰厚,共有四个文化层叠压,涵盖新石器仰韶和龙山文化层、夏文化层、西周至春秋文化层、战国及以后各时期文化层,遗址内涵清晰,展现了一幅中华文明发祥史及其源流的历史画卷。

在中华文明发展史上,春秋晋国占据着举足轻重的地位,但关于晋都故地的所在,一直以来,众说纷纭,迄无定论。从上世纪50年代开始,以邹衡、李伯谦教授为代表的北大三代考古学人,协同各级文物部门、当地干部群众,握铲探方、埋首掘进,栉风沐雨、眠雪卧霜,终于在60年前发现了晋侯墓地遗迹,并在30年前发掘出大量文物遗存,为世人揭开了古晋国神秘的面纱。

曲村——天马遗址的发现、发掘,不仅有力地推动了西周与晋国的年代学讨论,更为推定曲沃及周边地区作为西周时期晋国的始封地、“晋文化”的发源地提供了重要实物资料。这一遗址,也因此先后被评为全国考古十大新发现以及“中国二十世纪一百项考古大发现”之一。

目前,依托曲村——天马遗址兴建起的山西省首座大型遗址博物馆——晋国博物馆,是全国唯一一座完整展示“晋文化”的平台,通过精美珍贵的晋国文物、气势恢弘的历史遗迹,讲述了晋国600余年波澜壮阔的发展历程,呈现了两周时期晋国璀璨的礼乐文明。

曲沃县委书记吴滨表示,铭记历史沧桑,看见岁月留痕,方能更好延续文化根脉。此次举行曲村——天马遗址发现60周年、晋侯墓地发掘30周年纪念活动,旨在追寻晋国历史遗迹,触摸千年文脉积淀,进一步深入提炼、展示、传播曲村——天马遗址所蕴含的精神标识、文化精髓和当代价值,努力让文物的生命力得到延续,推动“晋文化”传承、研究和利用迈入新的阶段。

据悉,曲沃将稳步推进“晋国都城遗址”申报世界文化遗产工作,翻开“晋文化”传承和保护的新篇章。(完)

  • 上一篇:2022年中国(郑州)黄河文化月启幕
  • 下一篇:菏泽“家底”惊艳亮相文旅博览会
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。