主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

多措并举迎国庆 青岛公交车厢盛情满载“中国红”

发布时间:2022-09-28 23:33:07

 (打造节日主题公交,车厢满载“中国红”。来源:市南巴士)

(打造节日主题公交,车厢满载“中国红”。来源:市南巴士)

信网9月28日讯(通讯员 韩尧钰 见习记者 赵彦阅)国庆假期将至,青岛多条公交线路开展特色服务、打造主题车厢,一辆辆满载“中国红”的公交车,营造了浓厚的节日氛围。近日,青岛城运控股公交集团市南巴士公司抓实运营保障,强化氛围营造,大力践行志愿服务精神,多措并举为市民节日期间的安全顺畅出行保驾护航。

稳运营、强保障、抓安全 多部门联动织密安全出行网

据了解,市南巴士公司多部门积极联动,从稳运营、强保障、抓安全等3个方面织密安全出行网。营运服务部结合往年节假日客流情况,对今年客流做初步分析研判;组织调度员召开专题会议,要求各线路按计划排齐班次,特别是基层调度员强化责任意识,加强现场管理,及时掌握路况信息和客流变化,科学动态调整运力;针对经过各大商圈、旅游景点的公交线路,提前准备机动车辆,随时应对可能出现的大客流情况。同时,驾驶员切实履职尽责,做好扫码亮码的督导查验工作,坚决筑牢安全防线。

运力有保障,技术也不放松。9月28日,市南巴士公司技术信息部召开专题会议,要求各基层单位全面开展节前车辆技术安全检查,突出做好天然气车辆储气瓶、连接管路、安全阀等部位及纯电动车高压控制部分检查,确保车载设施性能完好且齐全有效;抓实“爱车例保”“车辆出入库检查”,留存台账记录;加强对用火、用电、用气作业过程的监管,坚决杜绝安全隐患;进一步健全完善应急机制,做好节日期间车辆维修及抢修救援安排,确保出齐车、出好车。

在此基础上,市南巴士公司高度重视节日期间安全生产工作,将通过路查、调取监控等形式加大安全行车排查力度;加大斑马线安全行车管控,强化安全教育培训,特别是要求驾驶员在路口转弯时注意行人动向,做好充分预判;结合安全行车导则落实安全叮嘱工作,做到不叮嘱不上线,并做好相关记录。

多线路打造主题车厢 车内盛情满载“中国红”

近日,市南巴士公司下属11路、104路、228路、369路、371路等多条线路打造节日主题公交,车内悬挂国旗、张贴主题图片烘托气氛,部分线路还设置留言贴纸,邀请广大乘客以祝语寄情祖国,引导市民展示爱国心、报国情、强国志,营造浓厚的节日氛围。

28日上午,104路线主题公交正式上路运行。张贴在玻璃上的主题图片、悬挂在栏杆扶手处的国旗及红色挂饰……车辆刚一进站,就迅速吸引了乘客们的关注。在驾驶员的提示下,大家抬头浏览相关内容,纷纷在彩色贴纸上留言,写下对祖国的美好祝福,车内气氛温馨热烈。

“我们将选取部分精彩留言,制作留言展板,展示大家对祖国的真挚情感。”市南巴士六分公司党支部副书记臧虹介绍,节日期间,“青岛巴士-一路相伴”志愿者将随机登车,邀请乘客参与知识答题并送上精美礼品,以趣味互动引导乘客了解祖国这些年来的发展巨变,厚植爱国主义情怀。

践行志愿服务精神 便民服务步履不停

“青岛巴士-一路相伴”志愿者大力践行志愿服务精神,开展了内容丰富、形式多样的便民服务和联创共建活动,让真情走出车厢、走进社区、走上站点,以坚守与奉献表达对祖国的祝福与热爱。

其中,市南巴士公司下属8支志愿服务团队进社区,为社区居民提供更换纱窗、爱心义剪、穿马扎、旧衣砸扣等便民服务,提供切实便利,凭借热情积极的态度和专业细致的服务广受好评;市南巴士二分公司志愿者们走进结对的空巢老人家中,为其送去新鲜蔬菜水果,并上门开展爱心义剪,与老人共度欢乐时光;志愿者们在早晚高峰时段走上大客流站点,协助驾驶员做好督导工作,为市民导乘引路,营造文明有序的乘车环境。此外,市南巴士四分公司携手洪泽湖路幼儿园开展结对共建活动,重点围绕儿童出行安全教育交流所思所感,从细节之处促进公交服务品质提升。

市南巴士公司将紧盯国庆假期各线路运行情况,扎紧安全红线、筑牢安全防线,车内抓实服务高品质提升,车外夯实基层管理细节,全力为广大乘客假期出行提供有力有序的交通保障。

  • 上一篇:崂山区紧急通告:活动轨迹有交集的人员 请速报备
  • 下一篇:整合交通资源 城运控股城阳巴士有限公司成立
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。