主页 > 国际新闻 > 北美洲新闻 >

俄方要求美国回应是否破坏“北溪”管道 美国务院否认

发布时间:2022-09-29 09:48:31

“北溪2号”管道设施(资料图)

“北溪2号”管道设施(资料图)

海外网9月29日电 俄向欧洲输送天然气的两大管道“北溪-1”和“北溪-2”日前出现损坏,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃28日表示,美方有义务回答美国是否对管道实施了威胁,而美国国务院发言人普莱斯则否认美国卷入事件。

综合俄罗斯卫星网、今日俄罗斯等媒体报道,究竟是谁破坏了“北溪”管道,引发各方关注。欧洲议会议员、波兰前外长西科尔斯基27日在推特上发表多条推文,直接将美国与该事件联系起来,他在一条推文中发了事故现场图,并配文称:“谢谢你,美国。”

西科尔斯基推文截图

西科尔斯基推文截图

欧盟委员会主席冯德莱恩27日在社交媒体上表示,任何对欧盟国家在用的能源基础设施的有意破坏都是不能容忍的,并将招致“最强烈的反应”。

针对以上两条推文,俄外交部发言人扎哈罗娃28日晚在社交平台发文表示,“我不明白,西科尔斯基就管道事故‘感谢’美国,那么冯德莱恩的警告针对的是谁?”扎哈罗娃还说,美国长期以来一直竭力破坏欧洲能源合作,首要目的是给自身创造竞争优势,向欧洲提供美国的资源,而更重要的目的在于分裂欧洲。

美国国务院发言人内德·普莱斯28日则在新闻发布会上表示,“认为美国以某种方式参与了对‘北溪’管道蓄意破坏的想法是荒谬的。”

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫28日表示,需要立即展开事故调查,在调查结果公布之前,不能排除任何可能导致事故发生的因素。“北溪”项目的紧急状态事关能源安全,俄方极为关切。(海外网 杨佳)

  • 上一篇:飓风“伊恩”登陆美国:鲨鱼在街上游动 房屋被海水淹没
  • 下一篇:美媒:亚裔并非美国仇恨犯罪唯一受害群体 已曝光案件或为实际数据冰山一角
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。