主页 > 国际新闻 > 北美洲新闻 >

时薪最高涨10美元!亚马逊计划花10亿美元给员工加薪

发布时间:2022-09-29 21:00:03

当地时间9月28日,电商巨头亚马逊(Amazon)宣布将提高美国地区部分工人时薪,从今年10月开始,该公司在美国地区一线员工的平均起薪将从每小时18美元提高到19美元以上;仓库和送货工人的时薪从16美元最高涨至26美元,具体薪水视岗位而定;美国地区所以员工的最低时薪仍保持15美元不变。

亚马逊称,未来一年公司将增加10亿美元支出为员工涨薪。此外,公司还计划将“随时支付(Anytime Pay)”项目向美国员工开发。该举措允许员工随时领取70%的薪水,此前员工只能在每月的既定日期领取一到两次固定工资。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)称,亚马逊即将迎来年终购物“旺季”,此举是为了在劳动力市场紧张的情况下吸引和留住员工。

第四季度为亚马逊一年之中最重要的财季,该公司通常会通过增加员工数量,以应对接踵而来的大量订单。去年9月,亚马逊也曾宣布为员工加薪,将平均起薪提高到每小时18美元,并表示计划在美国雇用超12.5万名仓储和运输工人。

除加薪之外,亚马逊还试图通过增加福利留住劳动力。据《华尔街日报》,9月13日,亚马逊宣布计划提高部分送货司机的薪酬和福利,以确保假期旺季有足够的人手。亚马逊在一份公告中表示,将专门拿出4.5亿美元为配送服务合作网络(Delivery Service Partners network)中的送货司机的提升工资。此外,公司还将为司机提供教育项目资金福利,每年最多提供5250美元。

值得注意的是,亚马逊与一线员工的紧张关系不断加剧,疫情期间该状况愈演愈烈。亚马逊员工不断呼吁提高工资、增加带薪假期,并调整生产力预期。

部分亚马逊工厂的工人已经采取行动。今年4月,美国纽约斯塔滕岛(Staten Island)的亚马逊员工投票决定成立工会,这是亚马逊员工首次成功在美国组织工会。10月,纽约奥尔巴尼(Albany)的亚马逊员工还计划举行投票,决定是否成立工会。

亚马逊是美国第二大私营雇主,仅次于全球最大的零售商沃尔玛(Walmart)。截至2021年底,亚马逊在美国雇佣超110万人,截至今年6月底,员工总数已超过150万。亚马逊的大部分员工是小时工,负责商品装箱和运送,或者在线下超市全食(Whole Foods)和亚马逊生鲜(Amazon Fresh)等零售店工作。

亚马逊今年的业绩表现平平。此前7月公布的第二季度财报显示,该公司连续两个季度录得亏损,营收同比增长7.2%,为近二十年来的最慢增速。亚马逊在第二季度裁减了近10万名员工。

疫情高峰之后用户重返实体商店,亚马逊电子商务业务陷入困境。第二季度其线上购物营收同比下降4%至约508亿美元,而实体店营收同比增长12%至约47亿美元。亚马逊试图调整业务,重组物流网络。咨询公司MWPVL International的数据显示,亚马逊已经取消或推迟了60多个配送站、履行中心和其他设施的开业时间。

值得注意的是,亚马逊近日还宣布,将于10月11日至12日举行为期两天的会员促销活动。这是亚马逊首次在同一年举办两次促销活动。随着全国通胀持续高涨,该活动可能有助于亚马逊第四季度的营收增长。

截至9月28日美股收盘,亚马逊收涨3.15%,报收118.01美元/股,今年以来股价跌逾30%。(作者 澎湃新闻记者 杨阳)

  • 上一篇:美媒:美政府放宽医疗机构口罩令 数千万民众被置于危险中
  • 下一篇:飓风“伊恩”已致美国佛州9人死亡 州长称“造成历史性破坏”
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。