主页 > 国际新闻 > 历史考古 >

温州古港遗址见证“海上丝绸之路”繁荣

发布时间:2022-09-29 23:20:59

北宋斜坡式码头。 受访者供图

北宋斜坡式码头。 受访者供图

挖掘出的精美瓷器。 记者 刘琨 摄

挖掘出的精美瓷器。 记者 刘琨 摄

浙江在线9月29日讯(记者 戚祥浩 应忠彭 刘琨)28日,国家文物局召开“考古中国”重大项目发布会,通报温州(朔门)古港遗址考古重大发现,为“海上丝绸之路”研究提供重要见证。

遗址发现地朔门外沿江一带属于古代温州“北埠”商业区,也是现今温州鹿城区城市主干道望江路的途经地。2021年,为缓解周边通行压力,鹿城计划建设望江路下穿隧道工程。“2004年,附近曾发现温州古城北门遗址,因此施工开始后,我们同步介入考古调查。”温州市文物考古研究所所长梁岩华告诉记者,没想到“宝贝”越挖越多,整个下穿隧道工程也停下来为保护文物让路。

经省文物考古研究所与温州市文物考古研究所联合考古勘探与发掘,古城水、陆城门相关建筑遗迹,成组码头、砖铺道路、木质栈道、干栏式建筑、水井、灰坑等保存较好的古代遗迹,两艘沉船以及数以吨计的宋元瓷片堆积和形式各样的漆木器等重要遗物逐渐“浮出水面”。各类遗存年代跨度从北宋延续至民国时期,尤以宋元为主,再现了宋元时期温州港的繁荣景象。

记者在现场看到,一片长约400米、宽10多米的狭长地带上,分布着大小不同的坑基,部分坑基内肉眼清晰可见层层叠叠的瓷器碎片,跨越千年,依旧光泽亮丽。考古人员伍显军小心翼翼地清理一块“碎片”上的泥土,墨绿色的琉璃碎片在他手心现出原形。伍显军根据工艺判断,这是一块来自宋元时期中亚地区的发簪残部件,他们先前已发掘出不少,“足见当年商贸业的发达”。

“温州古港遗址规模大、遗迹全、年代清晰、内涵丰富,是城市、港口、航道三位一体的完整体系,堪称‘海上丝绸之路’的绝佳阐释,也表明温州是‘海上丝绸之路’不可替代的重要节点城市。”省文物考古研究所所长方向明表示,后续挖掘方案、遗址保护规划、遗址公园建设规划,以及把遗址纳入“海上丝绸之路”申遗体系的相关工作,也在积极推进之中。

记者从国家文物局28日举行的“考古中国”重大项目发布会上获悉,湖北学堂梁子遗址发现1具古人类头骨化石,命名为“郧县人3号头骨”。这是迄今欧亚内陆发现的同时代最为完整的直立人头骨化石。

发布会上还通报了云南昆明河泊所遗址、河南开封州桥与汴河遗址、浙江温州古港遗址等的最新考古发现。

  • 上一篇:沙漠中有一座“网红”博物馆(国家人文地理)
  • 下一篇:韩国千年王陵出土中国鸡头壶 专家称赞:保存完整 是珍贵史料
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。