主页 > 国内新闻 > 浙江新闻 >

刷身份证就可进菜场买菜 温州农贸市场上线智慧防疫

发布时间:2022-09-29 23:23:36

现代菜篮子新版“智慧防疫道闸系统”投用。

现代菜篮子新版“智慧防疫道闸系统”投用。

“现在刷身份证就可进菜场买菜,再也不用求人帮忙了。”日前,现代菜篮子新版“智慧防疫道闸系统”正式投用,不会操作智能手机的市民王女士觉得很方便。

在温州市区新田园农贸市场门口,今年60多岁的王女士在道闸机前人脸测温后,刷身份证或扫码,道闸后台的云端数据库便自动对防疫数据进行“五合一”联查,核查通过后,道闸自动开启,人员即可快速通行。

据介绍,温州菜篮子集团此次与浙江安防职业技术学院联合研制的“智慧防疫3.0”升级。该智慧防疫道闸系统的前端是一台具备防疫码识别、身份证识别、人脸测温、口罩识别、行程大数据等功能于一体的数据集成机器,与温警在线平台等公共数据库实现远程对接,可自动核验温州防疫码、行程码、疫苗接种情况、核酸检测数据,实现防疫数据“五合一”联查,高效又方便。一改“测温、亮码、登记”的传统三步法,只需通过“扫一次码”或“刷一次证”,即可检索数据库,人脸识别、体温检测、是否规范佩戴口罩等同步无接触式信息采集,而且新系统敏感度较高,一旦发现健康码颜色异常、体温异常、行程码过期、没佩戴好口罩等情况的,道闸无法打开,有效避免漏检概率。

目前,现代菜篮子大南门农贸、新田园农贸、南浦农贸、生态园农贸等9家市场已全面投用新系统。经测试,使用该系统后,进入农贸市场的“小门管控”时间由原来的1至2分钟缩短为5至10秒钟,极大提高了入场消费者的核验通行效率,也减轻了市场网格员的“小门管控”的工作强度,更提升了“智慧防疫”的管控精准度。

近年来,现代菜篮子品牌农贸在防控防疫的人防+技防上不断进行创新,为农贸运营管理提供新思路:早在2020年初,就率先采用“人防+技防1.0”模式,实行“入门三件事”(人工测温、亮码、戴口罩)管理,实施物流和人流分离、入场和出场分离的双分离管控;2020年1月,现代菜篮子编制出台的《现代菜篮子抗击新型冠状病毒感染的肺炎应急预案》成为央视推荐的全国样本;2020年1月,编制出台《现代菜篮子农产品交易场所(农贸市场、滨海农产品交易中心)新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作指导手册》为农贸防疫工作定立了标准,并公开与为全国行业共享,被全国多省份引用推广;2021年2月,现代菜篮子农贸将市场防控防疫升级至“人防+技防+物防2.0”模式,创新研制了农贸防疫智控道闸系统,启用健康码扫码机器,并在监控设备中增加口罩抓拍系统,对未佩戴口罩的人员实时锁定提醒,在市场入口设置客流统计仪,合理控制疫情防控期间农贸市场的客流量;2021年8月,由菜篮子农贸创作的温州话防疫口号,成为网络平台热点。

  • 上一篇:节后第一天早高峰 杭州交警建议提前30分钟出行
  • 下一篇:总投资超1亿元 云和沈坑门水库工程正式开工
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。