主页 > 国际新闻 > 欧洲新闻 >

“北溪”泄漏:芬兰担忧风险升级

发布时间:2022-09-30 09:08:26

【记者连线】

当地时间26日,丹麦和瑞典附近水域的“北溪-2”和“北溪-1”天然气管道发现三处泄漏点。丹麦能源署署长在新闻公报中说,天然气管道出现泄漏是极其罕见的。瑞典海事局已敦促商船在至少5海里或约10公里外绕开受损航线。28日,丹麦防长对媒体表示,“北溪”管道中残留的气体太多,不断泄漏的天然气将至少会阻止调查1至2周。

9月28日上午,芬兰外长哈维斯托向芬兰广播公司表示,“北溪”天然气管道受到的破坏是异常的,目前还未找到自然的解释,似乎不是海底地震或山体滑坡的原因,不能排除蓄意破坏的可能性,现阶段也不能排除国家行为者参与事件。瑞典和丹麦两国的地震机构已对爆炸进行了登记,现在有必要对此事进行彻底调查。

反思“对俄依赖”

哈维斯托认为,在某种程度上,天然气管道爆炸或被炸毁事件提醒了欧洲对俄罗斯天然气的能源依赖是一种风险,如今风险成真对未来欧洲天然气价格趋势是个坏消息。他指出,当前这种情况给波罗的海环境和航运带来了许多风险,一方面存在天然气燃烧风险,必须在波罗的海该区域建立安全区,禁止民用船舶通行;另一方面,管道释放的气体量将决定对气候的影响有多大。总之,该事件对航运和大气的影响非常令人担忧。

哈维斯托认为,“北溪”天然气管道的泄漏不会直接对芬兰的供应安全构成威胁,但从波罗的海安全的角度来看,此事很重要。波罗的海发生的一切都是芬兰必须密切关注的,尤其是这类危机是否会成为一种混合影响力行动。不排除未来还会发生类似影响欧洲能源供应的行动,芬兰必须为各种威胁和危机做好准备。

芬兰防长安蒂·凯科宁向媒体表示,燃气管道不会自行爆炸,有蓄意破坏的迹象,虽然并未对芬兰构成安全威胁,但这是一件严重的事情。据当地媒体报道,芬兰外交部正在与瑞典和丹麦当局保持密切联系,以调查所发生的事件。

芬兰湾海岸警卫队主任桑泰里·莱塔宁对媒体表示,虽然“北溪”天然气管道也穿过芬兰的专属经济区,但警卫队并不特别担心芬兰海岸附近的天然气管道会出现泄漏。海岸警卫队的侦察机通常每天在芬兰湾飞行巡视,但由于技术故障,26至27日未进行正常的侦察飞行。芬兰湾海岸警卫队总干事佩特里·萨利亦称,虽然丹麦海域“北溪”管道的泄漏点非常大,在海上很远就可以看到,但尚未发现芬兰专属经济区内375公里长的北溪管道存在泄漏问题,通常海员观察或欧洲卫星系统会帮助海岸警卫队发现可能的管道泄漏。

据丹麦国防军称,“北溪”管道最大泄漏点的海上直径已远超过一公里。芬兰环境研究所研究部门负责人科尔皮宁·萨穆里表示,天然气管道泄漏对波罗的海底部和水域的影响可能很小且非常有限,其主要危害是对气候环境的长期持续影响,天然气中含有强致气候变暖的气体甲烷。芬兰能源协会专家海基·林德福斯告诉记者,正常使用的天然气管道发生泄漏的概率非常小,“北溪”管道事件不太可能是正常运行产生的故障。海上天然气管道修复的工作非常复杂,如果泄漏面积大且漏点多的话,将是一项艰巨的大工程。

或遇“令人难忘的冬天”

“北溪”爆炸虽疑云重重,而其实际影响之大是确定的。芬兰外交政策研究所的研究员米娜·奥兰德认为,泄漏事件将成为“北溪”天然气管道“棺材上的最后一颗钉子”。

“北溪”管道泄漏事件发生在俄乌冲突持续和欧洲能源危机加剧的关键时期,对于芬兰而言,正值仅余匈牙利和土耳其两国尚未批准芬兰和瑞典加入北约的“临门一脚”之时,事件本身及可能导致安全局势升级等现实风险引发芬兰各界的关注和热议。

28日上午,芬兰议会国防委员会成员约纳斯·孔泰发布声明称,“安全政治局势有升级的危险,不能排除冲突蔓延到波罗的海和北部地区”。由于“北溪”天然气管道爆炸等原因,希望总理向议会通报当前的外交和安全政策形势。约纳斯·孔泰认为,当前局势发展让很多芬兰人感到担忧,应不惜一切代价避免这种事态发展,芬兰必须与伙伴国家共同确保波罗的海稳定,确保国家海运航线安全运行。约纳斯·孔泰指出,当前局势非常特殊,很少有如此需要政府及时向议会通报外交与安全政策的情况,“北溪”管道爆炸事件对芬兰及周边地区安全造成重大影响,并非所有信息都不能公开处理,希望政府与议会有关方面进行更多的内部讨论。

一些芬兰学者认为,“北溪”管道泄漏事件可能与俄罗斯有关。芬兰外交政策研究所高级研究员哈里·米科拉认为,天然气管道爆炸可能是俄罗斯的混合行动,其目的是打破西方的团结并展示其攻击基础设施的能力,这种破坏可能是“使战争升级的行为”。哈里·米科拉称,虽然波罗的海国家已经加强了军事准备,但她认为西方直接与俄罗斯宣战还不太可能,目前还看不到。俄罗斯与西方的关系正处于低谷,恢复正常还遥遥无期。

芬兰独立通讯社MV-Lehti主编普特科宁撰文称,“北溪”天然气管道爆炸似乎是对西方国家的警告,但那些马上就站出来指责俄罗斯的人,没有提供任何证据和合理的逻辑。28日芬兰媒体实时转发了俄罗斯政府发言人的讲话,该发言人强烈否认俄与“北溪”管道爆炸事件有任何关系,称切断管道不符合欧洲的利益,并要求必须调查爆炸原因。该发言人暗示,切断管道使向欧洲供应天然气的美国公司利润立即增加了。

“北溪”天然气管道受损爆炸事件究竟何人所为,可能一时还没有线索。但可以肯定的是,虽然欧盟地下储气设施的填充率已基本达到目标水平,如没有“北溪”管道在供暖季提供稳定的天然气供应,欧洲国家即将到来的冬天会令人非常难忘。

(本报赫尔辛基9月29日电 本报驻赫尔辛基记者 张智勇)

  • 上一篇:俄罗斯“北溪”天然气管道泄漏事件发酵
  • 下一篇:英国减税计划引发市场持续震荡 恐慌情绪迅速蔓延
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。