主页 > 国际新闻 > 非洲新闻 >

卫生专家:南非麻疹疫情可能蔓延

发布时间:2022-11-05 20:58:00

中新社约翰内斯堡11月5日电 (记者 王曦)当地时间11月5日,常驻南非联合国儿童基金会(Unicef)卫生专家、摩西·凯姆皮拉在谈及当前该国麻疹疫情时警告称,由于人口流动,目前在林波波省暴发的麻疹疫情极有可能蔓延到南非其他地区。

凯姆皮拉指出,麻疹具有高度传染性,且南非人口流动频繁,因此麻疹传播到林波波省以外的风险极高,其他所有省份都需要对此高度警惕。

10月31日,南非国家传染病研究所(NICD)在林波波省发现了12例麻疹病例,随后确认麻疹疫情在该省暴发。

事实上,麻疹很容易通过疫苗预防。在南非,儿童6个月大时可免费接种麻疹疫苗,在12个月大时免费接种麻疹强化疫苗。但凯姆皮拉透露,由于多重原因,南非目前并未实现对所有儿童都接种疫苗的工作目标。

“当儿童没有接种麻疹疫苗时,他们仍然容易受到感染,即我们所说的‘非免疫个体’,因此病毒会很容易实现快速传播。”

南非金山大学医学教授苏珊·戈登斯坦说,此前,由于新冠肺炎疫情的肆虐,南非麻疹疫苗接种受到影响,例如在林波波等麻疹疫苗接种率低的省份,目前接种率仅为73.6%,这意味这些省份当前存在麻疹疫情进一步暴发的风险。特别是营养不良的儿童如果感染麻疹,出现严重甚至致命并发症的风险更大。

她强调,在此情况下,防止麻疹疫情传播的唯一方法就是提高全国麻疹疫苗的接种率。“所幸没有证据表明南非父母对儿童接种麻疹疫苗犹豫不决,但卫生部门确实很少与社区沟通免疫接种的好处。”(完)

  • 上一篇:东非干旱严重,数百只动物在肯尼亚野生动物保护区内死亡
  • 下一篇:南非汽车产业权威组织:疫情好转助推二手车市场蓬勃发展
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。