主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

青岛海洋经济运行监测与评估智慧管理平台上线运行

发布时间:2022-11-25 22:26:09

 (青岛市海洋发展局副局长戚永战发表致辞。来源:青岛市海洋发展局)

 (青岛市海洋发展局副局长戚永战发表致辞。来源:青岛市海洋发展局)

信网11月25日讯(记者 谷正原)11月24日,2022中国海洋经济博览会首日,青岛市海洋发展局在海博会现场举行了“青岛市海洋经济运行监测与评估智慧管理平台”发布会,标志着青岛市海洋经济运行监测与评估智慧管理平台正式上线运行,这是全国首个上线运行的海洋经济运行监测评估关键数据全链条全流程治理和应用平台,将为青岛市加强海洋经济运行全周期统计监测和综合分析能力,强化海洋经济趋势研判,提高海洋经济运行逆周期调节能力提供技术支撑。

青岛市海洋发展局党组成员、副局长戚永战在致辞中指出,海洋经济运行监测与评估作为汇聚融合海洋经济数据、支撑海洋经济智慧治理的重要基础性工作,对其进行信息化、可视化和智慧化改造,探索搭建海洋经济运行监测与评估智慧管理平台是激活海洋经济数据资产、提升服务海洋经济发展业务水平、提高宏观管理决策效能和推动数据赋能海洋经济高质量发展的一次重要实践。

据悉,青岛市海洋经济运行监测与评估智慧管理平台以“海洋经济运行监测评估关键数据全链条全流程治理和应用”为核心,构建了“经济总览”“区域透视”“产业透视”“决策评估”和“海洋项目”等五大数字化应用场景。五大场景通过对涉海企业联网直报数据、政务开放数据和互联网大数据进行集成和挖掘,实现了海洋经济数据空间可视化、海洋产业全景透视、海洋经济统计数据初步测算、海洋经济运行“体检”和预测、预警、涉海企业经营舆情实时分析、统计分析报告自动生成和海洋项目“一张图”管理等功能,能够为海洋经济运行监测与评估提供全流程、全方位的技术支撑。

据了解,青岛市海洋经济运行监测与评估智慧管理平台于2020年底建设完成,通过了国家海洋信息中心、山东省海洋产业协会、山东省海洋资源与环境研究院、青岛大学和青岛市大数据发展管理局等单位专家的验收。专家组一致认为,平台极大地提升了海洋经济运行监测评估工作的效率,实现了海洋经济统计分析成果的智能化、可视化展示,具有积极的示范和推广作用。2021年平台启用试运行,在试运行期间,自然资源部海洋战略规划与经济司、国家海洋信息中心和山东省海洋局等单位领导专家多次听取了平台建设情况的汇报,并为平台功能的完善提供了指导,经过进一步优化完善,平台2021年荣获第一届中国新型智慧城市创新应用大赛优秀奖。

本次发布会是平台完善相关功能后的首次亮相,标志着平台正式上线运行,将为推动青岛市海洋经济运行监测与评估工作迈向数字化发展新阶段提供技术支撑,助推引领型现代海洋城市建设。

  • 上一篇:男子刚刑满释放又连续作案 价值近万电动车卖了不到千元
  • 下一篇:青岛国际邮轮港区改造更新起势 启动区地块发布招拍挂公告
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。