主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

为养老托育服务业排忧解难 青岛出台纾困扶持政策

发布时间:2022-12-01 23:53:23

信网12月1日讯(记者 郑倩楠) “一老一小”是家事、国事、天下事,关系着千家万户的幸福。近年来受疫情影响,部分养老托育服务机构可持续经营受到了很大冲击,普遍面临着经营成本上升、人工租金上涨、防疫开支增加等突出问题。为回应市场关切,切实帮扶养老托育服务行业渡过难关、恢复发展。青岛市发展改革委等20部门贯彻落实国家要求,联合印发《关于贯彻落实养老托育服务业纾困扶持若干政策措施的实施方案》,出台包括房租减免、税费减免、社会保险支持、金融支持等6方面,26条措施,为养老托育服务业送来“及时雨”,为发展注入“强心剂”。

《实施方案》重点从“减、加、缓、扶”四个方面解决养老服务机构最关心、行业最亟须的问题,通过“真金白银”的政策包,促进养老托育服务高质量发展。

“减”主要包括房租减免、税费减免、保险费降低等。养老托育服务机构属于中小微企业和个体工商户范畴、承租国有房屋的,今年依规免除4-6个月租金。对符合条件的养老托育服务机构按照50%税额顶格减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加等“六税两费”。养老托育行业纳税人可按规定享受按月全额退还增量留抵税额、一次性全额退还存量留抵税额的留抵退税政策。养老托育服务机构用电、用水、用气、用热按居民生活类价格执行。针对养老托育服务机构,延续执行阶段性降低事业保险费率政策至2023年4月30日。

“加”主要是加大对养老托育服务机构的金融支持。通过在青岛“信易贷”平台开设普惠养老贷款专区,探索给予养老托育服务机构贴息支持,鼓励政府性融资担保机构为养老托育服务机构提供增信支持,支持符合条件养老企业发行公司信用类债券等方式,拓宽养老托育机构多元化融资渠道。

“缓”主要是指缓缴水电气费、各类保险费、贷款延期还本付息等。今年养老托育服务机构可申请阶段性缓缴养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分,缓缴期间免收滞纳金。对受疫情影响封闭管理的养老托育服务机构用电、用水、用气实行“欠费不停供”政策,设立6个月费用缓缴期,缓缴期间免收欠费滞纳金。引导商业银行等金融机构与养老托育领域的中小微企业(含中小微企业主)和个体工商户自主协商,对其贷款实施延期还本付息,四季度到期的,还本付息日期原则上可延至2023年6月30日。

“扶”是指对养老托育产业进行政策扶持。在疫情防控、中央预算内投资、政府专项债券等方面给予养老托育服务机构必要的政策倾斜。探索为养老托育服务机构提供心理疏导、助餐服务、家政服务。支持养老托育服务机构探索线上线下融合发展,与职业院校共建产教融合实训基地。

青岛市发展改革委将会同有关部门,抓紧抓实抓细抓好政策落实工作,让青岛市养老托育服务机构能够尽早享受到政策红利。

  • 上一篇:莱西今年获批国家科技型中小企业235家 较去年增长39%
  • 下一篇:崂山查处5家出版物违规经营单位 收缴1700余册非法书籍
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。