主页 > 社会新闻 > 社会万象 >

电影编剧陆柱国去世享年94岁 曾获金鸡奖华表奖

发布时间:2022-12-02 00:01:36

陆柱国

陆柱国

新浪娱乐讯 著名电影艺术家、中国电影家协会原理事、八一电影制片厂原副厂长、国家一级编剧陆柱国于2022年12月1日1时在京因病逝世,享年94岁。他曾获金鸡奖最佳编剧奖、华表奖优秀编剧奖,于2005年被国家人事部和广电总局授予“国家突出贡献电影艺术家”荣誉称号;于2007年获中国电影金鸡奖终身成就奖。

中国电影家协会发文哀悼:

惊悉中国电影家协会原理事、八一电影制片厂原副厂长、国家一级编剧陆柱国同志于2022年12月1日1时在京因病逝世,享年94岁。

陆柱国同志是我国成就卓著的电影编剧,心怀对党和国家的深厚情感,对电影艺术的赤诚挚爱,深入生活,扎根人民,默默耕耘,创作和参与创作了《黑山阻击战》《海鹰》《英雄岛》《战火中的青春》《南海风云》《大进军:席卷大西南》《太行山上》《雷锋》《闪闪的红星》《道是无情胜有情》等革命军事题材影片。他的剧本善于关注个人情感,注重刻画人物内心世界和人物之间的情感关系,以细节震撼人心,以真情催人奋进,具有强烈的艺术感染力,深受广大观众的喜爱,也赢得了业界专家的赞誉:曾凭借《大进军:席卷大西南》荣获中国电影金鸡奖最佳编剧奖、《太行山上》荣获中国电影华表奖优秀编剧奖;并于2005年被国家人事部和广电总局授予“国家突出贡献电影艺术家”荣誉称号;于2007年获中国电影金鸡奖终身成就奖。

陆柱国同志满怀对祖国和人民的赤忱,紧扣时代主旋律,热情讴歌英雄人物,为我国电影留下了宝贵的艺术财富。

陆柱国同志的逝世是我国电影界的巨大损失,也是中国影协的巨大损失,我们深感悲痛和惋惜!

愿大师风范,永世长存!

望亲属节哀并善为珍重!

中国电影家协会

2022年12月1日

  • 上一篇:刘震云持股影视公司经营异常 注册资本500万元
  • 下一篇:林青霞出席新书发表会 与白先勇一同分享写作之路
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。