主页 > 国内新闻 > 山东新闻 >

改善出行环境 青岛重庆路快速路主线桥梁计划一年贯通

发布时间:2023-01-11 21:03:32

信网1月11日讯 1月10日,青岛市住房城乡建设局党组书记、局长毕维准做客民生在线直播室,围绕“全市住房和城乡建设工作”主题与网民进行在线交流。

毕维准介绍,2022年以来,青岛市住房城乡建设局全力推进城市更新和城市建设,开工改造的318个老旧小区全部完工,改造户数居全省第一,实施加装电梯1598部;启动改造城中村29个,签约率96%,实现12215户居民顺利回迁;杭鞍高架二期等一批重点市政道路工程实现通车,胶州湾第二隧道、跨海大桥高架路二期等工程加快推进,42条未贯通道路全部打通;建成71个公共停车场,新增泊位2.2万个。这些项目的实施,让市民居住条件变的更好,交通出行更为顺畅。

除此之外,青岛市住房城乡建设局坚持“房住不炒”,从供需两侧精准发力,6月9日和9月15日两次优化房地产政策,全力“保交楼、稳民生”,更好地满足市民合理住房需求,1—11月,全市新建商品房销售面积1420万平方米,增速在副省级城市中列第二位,前三季度,住建行业增加值占全市GDP14.1%,税收占全市的22.8%;积极推行新建住宅工程交付“先验房后收房”新路径,试点项目质量问题投诉量下降75%,“青岛模式”成为“全省样板”,全面落实全员安全生产责任制和安全总监制度,实现全市288个深基坑监测全过程信息化管理和2418台起重机械全生命周期管控,工程质量安全管理水平得到有效提升。

多个道路工程传来最新进展

在本次访谈中,城市道路打通是网友关注的热点话题之一,毕维准对多个道路工程进展情况逐一答复:李沧区龙水路(汉川路-东川路)段正在办理项目前期手续,预计2023年开建;合水路(金川路-铜川路)段、赤水路(金川路-铜川路)段已于2022年开建,预计2023年建成通车;枣山东路二期、唐山路快速路重庆路以东段均计划2023年启动建设;崂山区云岭路青岛大学午山校区路段,计划2023年2月底完成施工;银川路海尔路立交项目正在推进匝道桥、地下空间等,计划2023年8月完成全部匝道施工,2023年10月项目竣工;跨海大桥高架路二期项目正在加快推进建设,计划2023年8月底通车,设置主线高架桥和地面辅路,在深圳路以东设置一对上下桥匝道,实现地面车辆上下桥功能;重庆路快速路工程初步计划主线桥梁1年贯通,总工期2年。

此外,毕维准表示,唐河路-安顺路主线已于2022年12月26日实现通车,正在全力推进景观工程和剩余附属设施建设,其中四流中支路至金水路段由地铁集团结合火车北站东广场地下空间开发同步实施,计划于2025年实现通车,为满足南北贯通交通需求,已将四流中支路及沧台南路拓宽为双向四车道临时替代本路段安顺路交通功能。

青岛逐步完善住房保障体系

毕维准介绍,为适应房地产市场发展形势,贯彻落实国家政策,青岛逐步完善住房保障体系。目前,青岛正在实施的保障性住房主要包括公租房和保障性租赁住房两类,其中公租房主要面向符合条件的户籍家庭申请,保障性租赁住房主要面向符合条件的新市民、青年人等群体。

在老旧小区改造方面,针对下水道进行更换问题,毕维准答复,涉及楼体外公共部分,可结合本小区老旧小区改造列入设计方案进行实施;对于业主户内下水管道改造,由本单元所有业主自愿承担改造费用且达成统一意见的,可委托施工单位与老旧小区同步改造。(信网记者)

  • 上一篇:3·15消费提醒 | 延期交房、质量问题多多 这些仍是楼市“雷点”
  • 下一篇:一部手机游青岛 “云游青岛”智慧文旅平台上线运行
  • 广西热线是广西地区最专业的新闻热线网站,是全国各界人士了解广西的主要窗口之一;本站以广西本地新闻为主,可以说是广西地区最全的本地新闻热线站了。了解广西地区新闻欢迎访问本站。